Rehnuss auf Zwiebelconfit mit pikantem Apfelstrudel

Peter Walt, famoser Moderator von DRS 3, lud uns ein, doch einmal bei ihm im Männerkochkurs in Thalwil filmen zu kommen. Gesagt, getan. Die Männercrew und Kochlehrerin Regula zeigten vor, wie einfach sich eine Rehnuss auf Zwiebelconfit kocht. Vollends auftrumpfen kann man mit einem pikanten Apfelstrudel als Beilage.

Zutaten für 4 Personen

500 g Rehnuss* (1-2, je nach Grösse)
4 Zwiebeln mittelgross
0,5 dl Olivenöl
1 EL Zucker
1,5 dl Gemüsebouillon
1 EL Kräuter
10 g kalte Butter
Bratbutter
Salz
Pfeffer

* Als Alternative geht auch ein Hirschentrecôte, einfach etwas länger kochen.

Zubereitung

1. Zwiebeln in Würfeli schneiden. Kräuter fein hacken.

2. Rehnuss trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. In heisser Bratbutter 1 Min. rundherum anbraten, beiseite stellen.

3. Olivenöl in einem Brattopf erwärmen, 1 EL Zucker zugeben, auflösen. Zwiebeln zugeben, langsam glasieren. Sobald sie glänzen, mit Salz und Pfeffer leicht würzen.

4. 1,5 dl Gemüsebouillon zugeben, unter öfterem Rühren einkochen. Kräuter zugeben, rühren. Vorgebratene Rehnuss auf das Confit legen. Deckel schliessen und auf kleiner Stufe ca. 10-15 Min leise schmoren, von Zeit zu Zeit wenden.

5. Fleisch auf ein Brett legen, mit Folie zudecken. Confit aufkochen, ev. mit 10 g kalter Butter abschmecken.

6. Fleisch in Tranchen schneiden. Confit auf warme Teller geben. Fleisch fächerartig darauf legen.

Dazu passt:
Spätzli. Oder, Regula Rosenfelder schlägt als Beilage einen pikanten Apfelstrudel vor:
1. Strudelteig: 150 g Mehl, 1 Ei, 4 EL Wasser, 1 EL Öl zu einem elastischen Teig zusammenfügen, 30 min. ruhen lassen.
2. Füllung: 2 Toastbrotscheiben in kleine Würfeli schneiden, 1 EL Cranberries gedörrt, 70 g Speckstreifen, 2 Äpfel schälen, in kleine Würfeli schneiden, 2 EL Baumnüsse grob gehackt. Alles in 20 g aufschäumender Butter andämpfen, auskühlen lassen.
3. Strudelteig halbieren, auf Mehl sehr dünn auswallen, mit Olivenöl bestreichen. Die Hälfte der Füllung darauf verteilen. Die Seiten einschlagen, einrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Zweite Hälfte gleich verarbeiten. Bei 220° ca. 10-15 Min. backen. Schräg in Stücke schneiden.
Tipp: Lässt sich auch mit Fertigstrudelteig zubereiten

[themify_video src=“https://videos.waskochen.ch/200910151758370.Hirschnuss.flv“]