Artischocken-Pasta

Zutaten für 4 Personen

800 g junge Baby-Artischocken
4 grosse, reife Tomaten
6 EL Pinienkerne
1 Knoblauchzehe
50 g Sbrinz-Kaese
400 g Orechiette (Pasta)

Salz, Pfeffer
Olivenoel (4 EL)
Sonnenblumenoel (1/2 EL)

Zubereitung

1. Pinienkerne mit 1/2 EL Sonnenblumenoel goldbraun roesten.

2. Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen. Kalt abschrecken und dann die Haut abziehen. Kerne entfernen, Fruchtfleisch wuerfeln.

3. Pastawasser aufsetzen.

4. Artischocken ruesten (bei den Baby-Artischocken kann man die inneren Blaetter ganz essen): Boden unten etwas stutzen. Dann die dunkelgruenen, zaehen Blaetter abreissen. Am Schluss die dunkelgruene Krone abschneiden. Artischocken-Herzen halbieren oder vierteln.

5. Knoblauch fein hacken.

6. Pasta ins siedende Wasser geben.

7. Artischocken in 4 EL Olivenoel 10 Minuten anbraten. Knoblauch am Schluss 1 Minuten mitbraten. Mit 1/2 TL Salz und frischem Pfeffer wuerzen.

8. Herdplatte ausschalten. Tomatenwuerfel zu den Artischocken geben.

9. Pasta abgiessen und zu den Artischocken geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

10. Im Teller anrichten und mit Pinienkernen bestreuen. Sbrinz frisch auf dem Tisch dazuraffeln.

Variante:
Baby-Artischocken aus Italien haben zwar derzeit Saison, trotzdem eher schwierig zu kriegen (Coop fuehrt sie gar nicht, Migros Zuerich hat sie jetzt im Angebot). Alternative: Artischocken-Herzen aus dem Glas (ca. 6 Stueck pro Person).

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