Wiener Schnitzel mit Kartoffelsalat

Georg Darvas lebt zwar in Basel, ist aber ein echter Wiener – und als solcher kennt er natürlich auch die Kniffs, die es braucht, um ein richtig feines, knuspriges Wiener Schnitzel zu brutzeln. Welche das sind, verrät er in unserem Kochfilm. Und erzählt dazu, wer eigentlich das Wiener Schnitzel erfunden hat.

Zutaten für 4 Personen

600 g Kalbsschnitzel (dünn, evt. geklopft)
2 Eier
0,25 dl Milch
100 g Mehl
100 g Paniermehl (Semmelbrösel)
Salz
Pfeffer
1 dl Sonnenblumenöl
50 g Butter
1 Zitrone

Zubereitung

1. Eier aufschlagen und verquirlen. Milch darunter mischen. Mehl und Paniermehl in je einen Teller geben.

2. Schnitzel mit wenig Salz und Pfeffer würzen und im Mehl wenden. Dann durchs Ei ziehen und im Paniermehl wenden.

3. Öl und Butter heiss werden lassen (gut heiss, aber nicht rauchig). Schnitzel dazugeben ? sie sollten im Öl-Butter-Gemisch schwimmen! Auf jeder Seite ca. 3 Minuten braten, bis die Panade knusprig braun ist.

4. Schnitzel rundum gut mit Haushaltpapier „entfetten“ und mit Zitronenschnitz servieren.

Dazu passt:
Kartoffel-Nüssli-Salat ? oder wie die Österreicher sagen: Kartoffel-Vogerl-Salat:
[ ] 800 g Kartoffeln mit der Schale kochen und abkühlen lassen. Schälen und in Scheiben schneiden. [ ] 1 Zwiebel fein hacken. [ ] 1 dl Bouillon aufkochen, mit Zwiebel, [ ] 1 EL Essig und [ ] 1 EL Olivenöl mischen. Mit [ ] Pfeffer würzen. Kartoffeln und [ ] 2 Handvoll Nüssli-Salat in die lauwarme Sauce geben. Etwas [ ] Petersilie dazuhacken und lauwarm servieren.

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