Orangen-Fenchel-Salat mit Lamm

Zutaten für 4 Personen

8 Orangen
1 Fenchel
1 Zwiebel
1 Zitrone
1 Hand voll Peperoni (in Öl eingelegt)
1 Hand voll schwarze Oliven
1 dl Rotwein

12 Lammkoteletts (fakultativ, Fleisch nach Belieben wählen)
1 dl Rotwein

Olivenöl
Balsamicoessig
1 Knoblauchzehe
Peperoncini (getrocknet)
Oregano (getrocknet)
Salz
Pfeffer

Zubereitung

1. Orangen schälen, inkl. der weissen Häutchen (am besten grad mit Messer, siehe Film). Orangen in mundgerechte Stücke schneiden.

2. Fenchel in feine Scheiben schneiden, Zwiebel hacken.

3. Olivenöl in weiter Bratpfanne erwärmen. Zwiebel andünsten. Dann Fenchel dazugeben und anbraten (er sollte noch leicht knackig sein). Mit Salz und Pfeffer würzen und etwas Zitronensaft dazugeben (ca. 1/3 der Zitrone ausdrücken). In eine Salatschüssel geben. (Achtung: Pfanne nicht auswaschen.)

4. Peperonistücke in feine Streifen schneiden. Mischen mit Fenchel, Zwiebel, Orangen und Oliven.

5. 2 EL Olivenöl und 1 EL Essig dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen.

6. Lammracks: Öl in die gebrauchte Bratpfanne geben. Wenn es heiss ist, Lamm kurz anbraten (auf jeder Seite ca. 2 Minuten). Fleisch salzen und zur Seite stellen.

7. Mit Rotwein ablöschen. 1 Knoblauchzehe dazupressen und mit Salz, Pfeffer, Oregano und Peperoncino würzen.

8. Koteletts mit der Sauce und dem Salat anrichten. Servieren!

Varianten:
Den orangensalat kann man auch auch mit Sardellen machen (Fenchel einfach weglassen) und als sommerliche Vorspeise servieren.

Musik dazu:
Renato Carosone, „Whisky&Soda&Rock ’n‘ Roll“

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