Die perfekte Schweizer Omelette .:mit Rezept:.

omelette_teaser

VON JOEL – Zu diesem Beitrag vorab eine sprachliche Klarstellung: Was wir Schweizer Omelette nennen, ist international mitnichten als Omelette bekannt. Denn ein richtiges Omelett wird ohne Mehl zubereitet. Unsere Omelette heisst andernorts Eierkuchen (siehe Wikipedia) – in Frankreich gibts die dünne Version davon, die Crêpes. Doch wir Schweizer, wir geben uns wie immer nicht mit der dünnen Version zufrieden. Joel stand in die Küche und backte das Schweizer Original. Natürlich mit klassischem Omeletten-Wurf-Manöver. Gefüllt werden können unsere Omeletten wie die Crêpes entweder süss oder pikant.

Tipp: Teig unbedingt min. 30 Min. ruhen lassen.
Tipp: Teig unbedingt min. 30 Min. ruhen lassen.

JOELS OMELETTEN

Zutaten für 4 Personen

Teig:
80 g Vollkornmehl und 120 g helles Dinkelmehl oder 200 g Weissmehl
1 TL Salz
4 Eier, verquirlt
2 dl Milch
2 dl Wasser
Butter zum braten

Füllungen (nach Wunsch):
süss: Nutella, Confi, Öpfelmues, Zucker&Zimt, Banane, Schoggistückli, Joghurt, Früchte
pikant: Hackfleischsauce, Käse, Mozzarella, Schinken, Salami

Zubereitung:

1. Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Eier, Milch und Wasser hineingiessen, mit dem Mixer zu einem glatten Teig verrühren. Zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
2. Pfanne erhitzen, mit Butter auspinseln. Aus dem Teig ca. 8 Omeletten ausbacken. Omeletten-Wurf-Wettbewerb veranstalten. (Omeletten jeweils warm stellen, bis alle Omeletten ausgebacken sind. Pfanne immer wieder mit Butter auspinseln.)
3. Omeletten nach Lust&Laune füllen.

Joel beim Omeletten-Wurfmanöver.
Joel beim Omeletten-Wurfmanöver.