Die perfekte Schweizer Omelette .:mit Rezept:.
VON JOEL – Zu diesem Beitrag vorab eine sprachliche Klarstellung: Was wir Schweizer Omelette nennen, ist international mitnichten als Omelette bekannt. Denn ein richtiges Omelett wird ohne Mehl zubereitet. Unsere Omelette heisst andernorts Eierkuchen (siehe Wikipedia) – in Frankreich gibts die dünne Version davon, die Crêpes. Doch wir Schweizer, wir geben uns wie immer nicht mit der dünnen Version zufrieden. Joel stand in die Küche und backte das Schweizer Original. Natürlich mit klassischem Omeletten-Wurf-Manöver. Gefüllt werden können unsere Omeletten wie die Crêpes entweder süss oder pikant.
JOELS OMELETTEN
Zutaten für 4 Personen
Teig:
80 g Vollkornmehl und 120 g helles Dinkelmehl oder 200 g Weissmehl
1 TL Salz
4 Eier, verquirlt
2 dl Milch
2 dl Wasser
Butter zum braten
Füllungen (nach Wunsch):
süss: Nutella, Confi, Öpfelmues, Zucker&Zimt, Banane, Schoggistückli, Joghurt, Früchte
pikant: Hackfleischsauce, Käse, Mozzarella, Schinken, Salami
Zubereitung:
1. Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Eier, Milch und Wasser hineingiessen, mit dem Mixer zu einem glatten Teig verrühren. Zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
2. Pfanne erhitzen, mit Butter auspinseln. Aus dem Teig ca. 8 Omeletten ausbacken. Omeletten-Wurf-Wettbewerb veranstalten. (Omeletten jeweils warm stellen, bis alle Omeletten ausgebacken sind. Pfanne immer wieder mit Butter auspinseln.)
3. Omeletten nach Lust&Laune füllen.
Saschaaaaaa...
15. Februar 2010 @ 21:19
Guete Wurf Joel ahaha ^^
Li
10. Juli 2010 @ 14:08
coool 🙂
super, Joël !!
schampi
13. Oktober 2010 @ 10:33
Allegra, alle neun zurück in die Pfanne geworfen, einhändig !!
sara
14. Oktober 2010 @ 18:29
super omelette isch mega fein!!!!!!:-)
Richi
25. Januar 2011 @ 20:39
man muss die Omletten nicht mal würzen wenn sie einem auf den Boden Fallen *grins*
Liriel
25. Februar 2011 @ 16:00
Gutes Rezept, habe schon mehrmals mit diesem hier meine Omlette gemacht, ist Kinderleicht beschrieben und super lecker.
Einen Tipp habe ich noch, anstelle des normalen Wassers macht sich kohlensäurewasser genial darin, der Teig wird richtig luftig 😀
Ansonsten, echt perfektes Rezept und super gut beschrieben!
Lieben Gruss aus der Schweiz
Hanse
24. Mai 2011 @ 14:06
…endlich ein Rezept gefunden,was toll beschrieben und leicht herzustellen ist. Variíeren u. mit welchem Wasser, kann jeder machen wie er möchte.
Das Suchen für ein gutes Rezept hat sich voll gelohnt ! Danke. Bin 83,Wtw. und lege gleich los mit der Herstellung. ( – ; Grüße aus Oberfranken
tk
2. Juni 2011 @ 10:49
ich hab heute das erste mal omketen gemacht.
super rezept schmeckt super.
leicht und gut in der zubereitung.
Vanessa
7. Juni 2011 @ 21:00
Wir haben soeben die Omeletten nach Deinem Rezept verspeist… Super fein!
Das „Wurf-Manöver“ muss ich noch etwas üben.
Gruss aus Zürich
miru
17. Juli 2011 @ 22:03
wird sofort noche bachet:-) mit wurf-manöver!!!!!
NILÄ
25. September 2011 @ 17:29
Mhh Lecker 🙂
Ich mache heute Omeletten.
Hoffe es kommt gut 🙂
Danke fürs Rezept
aylen
6. November 2011 @ 22:39
es ist sooooooo!!!!!!!!! feinnnnnn!!!
Joana
19. Februar 2012 @ 16:13
hallo ich hans au probiert und es isch nachher megaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa fein gsie super rezept!!!!!!!!!!!!!!
manuel 9 Jahre
3. März 2012 @ 13:32
Anstelle der Milch kann auch mit Wasser oder Mineralwasser zubereitet werden.
Passt auch!
Belana 13 Jahre
18. April 2012 @ 15:43
Toll toll toll
joko
30. Juni 2012 @ 20:10
uuu mega fein gsi!!
han scho s zweite mal gmacht vil eifacher als s letschte mel
thanks!
grüsse aus der USA
Gianci
17. Juli 2012 @ 13:28
Hoi Joel
Danke viel mal für dis Rezept.
Bin grad ufere Töffreis und mache dis Rezept hüt in Russland! =)
glg Gianci
märä
9. September 2012 @ 12:43
megaaaaaaaaaaaaaaaa fein : )
Helli
8. Oktober 2012 @ 21:25
Ein Tip, wenn von Hand verrührt wird:
Mehl und Eier zuerst verrühren…bis keine Knollen + erst dann Milch, Wasser etc. dazugeben….
roger
29. Oktober 2012 @ 10:18
du wirfschs guet aber isch schwiriger wider zum uf fange gruess us em bündnerland
SkullCH
20. Dezember 2012 @ 11:05
Hallo zusammen.
Anstatt mit 2dl Wasser noch dazu zu geben nehmt am besten gleich 4dl Milch!
Dorian
1. Januar 2013 @ 19:09
heey ^^
danke vill mal !! d omelette sind hammer worde!! ^^ peace
Beni
20. Januar 2013 @ 11:36
Hallo Joèl!
Ist doch schön, dass es Jungs wie dich gibt, die kochen können und das anscheinend mit Spass. Mach weiter so!
Kochen habe ich auch zu Hause von Vater und Mutter gelernt und Omelettes gehörten damals zur Standartküche.
Tipps zum Omeletteteig: ein paar schmal geschnittene, frische Salbeiblätter unter den Teig mischen, oder ganze Salbeiblätter einfach durch den Teig ziehen und ausbacken. Im Kanton Zürich nett sich das „Müüsli“ (ist allerdings ein alter Begriff, den wohl nur noch Grossmütter kennen).
Tipp für die „Grossen“ unter uns: anstelle von Mineralwasser, kleiner Schluck dunkles Bier in den Teig geben.
Weiterhin viel Spass am Kochen!!
Wernu
2. Februar 2013 @ 20:41
danke fürs Rezept
has hüt Abe mau usprobiert
ha leider kei Mixer zur Hand gha u so han i de Omeletteteig vo Hand mitem Schwingbese gschwunge 🙂
isch no liecht chörnig blibe, aber dank de guete Butter, Eier vo glückliche Hüehner mit Uslouf u guetem früsch gribenem Grueyerzer isches megafein worde..en Teil han i no mit Rindsghacktem gmacht
ha natürlich viu zviu Omeletteteig gmacht u so gits morn no einisch Omelette, mampf 🙂
Joris
16. Februar 2013 @ 20:06
Coole sache hamma lecker
Andreas
2. März 2013 @ 15:39
Das isch genau so wie’s mini muetter und grossmuetter immer machet 😀 chline tipp, raclette-chäs dri, paar minute in bachofe und denn mit bolognese zeme serviere!! mis absolute lieblingsesse 😉
Gino
3. März 2013 @ 13:26
Super Sache, ich mag sie am liebsten am nächsten Tag kalt mit Hackfleisch und zwiebeln:-)
Kyla stamm
25. Mai 2013 @ 13:43
Super rezept(:
Robin
25. Mai 2013 @ 14:34
Merci vilmal fürs Rezept! Ich hans erfolgriich in Japan usprobiert und demit min plötzlich erwachte Heiweh-Hunger wunderbar chöne stille! Eze chömed denn scho bald die japanische Kollege dra (zerst aber no heimlich perfektioniere)!
gran
5. Juli 2013 @ 21:15
Super Rezept, ich halte mich immer an dieses.
Als Beilage mache ich immer Champignon-Sauce:
Zwiebeln andämpfen, danach die in Scheibchen geschnittenen Pilze kurz mitdünsten, optional mit ein bisschen Weisswein abschmecken und danach Saucenrahm dazugeben, würzen und erwas einkochen lassen.
tobias
7. Juli 2013 @ 10:21
🙂 😉
o:)
Wernu
23. August 2013 @ 23:07
morn am Samschti gits wieder mau Omelette.überchume jetz scho Hunger über, mache sie wieder wie üblich mit Chäs, oder Hackfleisch..
schöns weekend 🙂
gruess us Bern
Wernu
manuel schweizer
25. August 2013 @ 19:40
beszes omeletten rezept 😀 gehen schon seit jahren auf diese seite
Roman
23. September 2013 @ 18:30
Mein bevorzugtes Rezept. Als Beilage mache ich oft Champignons in Rahmsauce, passt m.E. hervorragend!
Mingo
10. Oktober 2013 @ 9:59
Und was macht das ruhenlassen für einen sinn?
tom788
2. November 2013 @ 13:34
einfach genial und genial einfach – lecker………
Roland
6. Dezember 2013 @ 14:30
Nimmsch e Omelette , Cantadou mit Chrütter, Chnobli o.ä.
drufschtriiche, wie e Roulade iirolle.
Max. 1 cm Schiibli schnide.
Zum Apéro
En Guete
hans-ueli
1. Januar 2014 @ 14:48
das isch e suuper rezept
heil dir helvetia
Jeany
15. Februar 2014 @ 23:16
Super Omlettten einfach mega
Saby
5. März 2014 @ 21:17
Zum fertigen Teig Blattspinat ( TK ) zugeben
Ä Guete
Barbarella
20. März 2014 @ 12:38
Jedes mal suche ich im Internet dieses Rezept.
Für mich das Beste! …und ich merke es mir nie. Hoffentlich bleibt die Seite noch lange betreut – auch wenn JOEL bestimmt schon ein junger Mann ist…
Bäms
28. März 2014 @ 14:37
PAPERLAPAP gwürz muen mer driihtue!
Wernu
25. Januar 2015 @ 10:23
So, wie ig gsehne bin ig der erscht,wo im Jahr 2015 wieder mau Omelette macht 🙂
am liebschte han ig Omelette mit:
– Chäs ( Grueyerz, Vacherin, Appezäuer ) u Gwürz
– Hackfleisch
– Speck, Schnittlauch, Cantadou
e guete auersits
oli
24. März 2015 @ 18:46
Geng äs gäbigs z’nacht, u’d ching heis gärn.
Omeletten | Unser Kochbuch
27. März 2015 @ 23:01
[…] Inspiriert zu diesem Rezept wurden wir durch: Joels Omeletten […]
Fabienne
27. Juni 2015 @ 16:26
Wen ich wett Omelette mache, gib ich im Google immer: Joel’s Omeletten ii. S beschte Rezäpt wos gid, grad au drum will mi Fründ au Joel heisst.
an Fabienne
4. Juli 2015 @ 21:24
ich mach das ned andersch! xD
isch halt eifach s’besti rezept wos git ^^
Hobby-Köchin
4. September 2015 @ 18:58
Sind MEGA guet worde die Omlette mit rezäntem Greierzer. Mhhh!
Gits gli wieder e mal.
Es Grüessli us em Kt. Züri
Wernu
12. Oktober 2015 @ 18:25
..und scho wieder isches bi mir mau nache zum Omelette z`mache, muess no de Omeletteteig e bitz la ruehe, u de geits wieder los hinech mit umerüehre 🙂
je rezenter de Chäs, umso chünschtiger das ganzi, natürli ou e passendi Provencial Kräutermischung dezue 🙂
e gruess usem Chueche vo Bern
Rafii
17. August 2016 @ 11:57
Zum x-te mol scho gmacht und jedes mol de hammer! Merci fürs rezept!!
Aber weiss öpper für wa dass mer au na wasser dezue git mit de milch? Ich kenns susch nur mit milch….
Viele dank und liebi grüess vom bodesee
Esther Kern
17. August 2016 @ 12:14
Das mit dem Wasser wusste ich auch nicht, bis Joel diesen Gastbeitrag schrieb. Macht den Teig leichter. Manche nehmen auch Mineralwasser mit Kohlensäure, damit der Teig luftiger wird.
Andy
31. Oktober 2016 @ 9:38
Super Rezept,
Mache die au immer do in Thailand,
Natuerlich mit zuckerfuellig…..schmeckt allne do….
Florian
27. November 2016 @ 11:21
So wie vom Mami 🙂 Jetzt wo ich ä halbi Wält weg läbe und schaffe um so wichtiger. Danke für das eifache und tolle Rezept
Dä chrigel
4. Juni 2017 @ 19:14
Feine omeletten! Leider ist das rezept wohl für 4 kinder gerechnet 😀
Bieri Charlotte
28. März 2018 @ 9:40
Man kann auch wenig Natron dazugeben wird schön luftig
Andi
25. Mai 2018 @ 18:42
„Denn ein richtiges Omelett wird ohne Mehl zubereitet.“
Wieso ist dann das Rezept MIT Mehl?
„80 g Vollkornmehl und 120 g helles Dinkelmehl oder 200 g Weissmehl“
Esther Kern
4. Juni 2018 @ 12:25
Eben, ein Omelett, das ist ein klassischerweise ohne Mel zubereitet. Aber wir Schweizer kennen eben die Omelette, was eher einem Crêpe entspricht und Mehl drin hat. Sprich: Des Schweizers Omelette ist eher ein dickes Crêpe:-)
Sophia und Mia
3. November 2022 @ 11:54
Joel, das Rezept het eusi chindheit prägt <3
Tom Küffer
18. Dezember 2023 @ 18:28
Hi Joel, ich hoffe es geht dir gut und du bist immer noch fleissig am Omletten ausbacken. Bei uns ist es jedenfalls ein standart Rezept und taucht häufig auf dem Speiseplan auf. Allerdings kann ich mir die Mengen nie merken und google jedes Mal Joel’s Omletten. Das Rezept ist auch nach 13 Jahren noch super und wir geniessen die Omletten jedes mal!
Liebe Grüsse aus Thun