Jakobsmuscheln an Weissweinsauce mit Grapefruit
Zutaten für 4 Personen
500 g Jakobsmuscheln
150 g Karotten und Frühlingszwiebeln
1 Bund Thai-Basilikum (Alternative: normaler Basilikum)
1 Grapefruit (oder Orange)
1,25 dl Weisswein
0,6 dl Noilly Prat (Wermuth)
2,5 dl Fischfond
120 g Butter
2 EL Traubenkernöl (oder Erdnussöl)
Zubereitung
1. Weisswein und Noilly Prat zusammen aufkochen und fast vollständig einköcheln lassen.
2. Karotten und Frühlingszwiebeln Julienne schneiden (Stäbchen, etwas grösser als Zündhölzchen).
3. Grapefruit filettieren (siehe auch Küchentrick 77). Basilikum fein schneiden.
4. Fischfond zur Sauce geben und wieder um 2/3 einkochen lassen. Dann Butter dazu und mit dem Mixer aufschäumen.
5. Öl in Pfanne erhitzen und Muscheln kurz anbraten (auf jeder Seite nur ca. 1 Minute).
6. Die Sauce mit dem Gemüse, der Grapefruit und dem Basilikum mischen. Jakobsmuscheln dazugeben. In tiefen Tellern anrichten.
Dazu passt:
Basmati-Reis.
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