Tortilla – das Original
Zutaten für 4 Personen
1 Kilo Kartoffeln (festkochend)
6 Eier (oder mehr)
Olivenöl
Salz
Zubereitung
1. Kartoffel schälen und in kleine Würfel oder Scheiben schneiden (nach Belieben mehr oder weniger fein).
2. Olivenöl in weite Bratpfanne geben. Wenn es heiss ist, Kartoffeln dazugeben und (zugedeckt) braten. Immer wieder wenden. Braten, bis sie goldig sind (ca. 20 Minuten).
3. Kartoffel aus der Pfanne nehmen und das Öl abgiessen, resp. «absieben» (siehe Film) oder mit Haushaltpapier abtupfen.
4. Eier aufschlagen und gut verquirlen.
5. Kartoffeln mit den Eiern mischen, salzen nach Belieben.
6. Ganz wenig Öl in Bratpfanne geben. (Achtung: Für die Bratpfanne, die jetzt benutzt wird, muss unbedingt ein Teller/flacher Deckel vorhanden sein, der grösser ist!)
7. Wenn das Öl heiss ist, die Kartoffel-Eier-Mischung dazugeben und gleichmässig verteilen. Die Ränder etwas nach unten stossen (typische Tortilla-Form). Nicht rühren.
8. Nach wenigen Minuten, wenn man merkt, dass die Seiten etwas knusprig sind, «Superdrehung» mit dem Teller machen: Pfanne etwas nach vorne kippen und drehen, am besten über dem Waschbecken (siehe Film auf der Website).
9. Tortilla auf der anderen Seite in die Pfanne gleiten lassen und noch einige Minuten braten. Bratzeit nach Belieben: Michael mags, wenn das Ei in der Mitte noch flüssig ist; andere lieben Tortilla nur, wenn sie ganz durchgebacken ist.
Dazu passt:
Tortilla ist eigentlich ein klassisches Tapas-Gericht. An sommerlich-heissen Tagen kann so ein Kartoffekuchen aber auch mal Hauptspeise werden. Dann kann man beispielsweise Crostini dazu servieren.
Varianten:
«Mí tortilla es la mejor», sagen gemäss Michael alle Spanier. Und schon hat sich im waskochen.ch-Büro ein weiterer Spanier in die Tortilla-Diskussion eingeschaltet: Auch seine «Kartoffeltorte» sei die beste, sagt Fredy von Las Palmas de Gran Canaria. Er preist seine Tortilla mit Petersilie ? «und mit Zwiebeln, ganz wichtig». Wir sagen: ausprobieren.
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