Kalter Sobanudel-Salat
Japanische Buchweizennudeln mit Pilzen, Meeralgen, Gemüse und Wasabi-Sauce. Ein nicht alltäglicher Genuss.
Zutaten für 4 Personen
250 g Soba-Nudeln (japanische Buchweizennudeln, im Bioladen erhältlich)
50 g geschnittene Meeralgen (Sorte: Hijiki)
1 Gurke (oder drei kleine Nostrano-Gurken)
1 Stück Rettich
1 dl Sojasauce
1 Zitrone
3 EL süsser Reisessig (oder normaler Reisessig mit etwas Zucker)
Wasabi-Pulver oder -Paste
Paste für Misosuppe (jap. Bouillonersatz, im Bioladen erhältlich)
Zubereitung
1. Wasser mit etwas Misopaste zum Kochen bringen. Die Meeralgen kurz aufkochen (3 – 5 Minuten). Beim Abgiessen den Sud auffangen.
2. Ungesalzenes Wasser für Nudeln zum Kochen bringen. Wer Wasabi-Pulver nimmt: Dieses mit etwas Wasser anrühren, bis es senfartige Konsistenz hat (es braucht ca. 1 EL Paste). Zugedeckt ziehen lassen. (Achtung: Rührt man das Pulver mit heissem Wasser an, so wird es schärfer – also je nach Belieben kaltes oder heisses Wasser).
3. Nudeln al dente kochen.
3. Gurke und Rettich in lange, feine Streifen schneiden (ähnlich wie Nudeln – am besten mit Julienne-Schneider).
4. Sauce: 2 dl Sud mit 1 dl Sojasauce mischen. Saft einer halben Zitrone und 3 EL süsser Reisessig dazugeben. Mit Wasabi würzen.
5. Servieren als Party-Häppchen: Nudeln, Gemüse und Algen mit der Sauce mischen und in kleinen Schälchen anrichten. Mit Stäbchen servieren.
6. Servieren am Tisch: Algen auf Teller oder weite Schüssel geben und mit etwas Sauce übergiessen. Ziehen lassen. Nudeln und Gemüse über den Algen anrichten. Falls vorhanden, mit Shiso-Blättern (japanischer Basilikum – siehe Film) oder jungen Weinblättern dekorieren. Sauce und Wasabi in Schälchen auf den Tisch stellen: So kann jeder die Sauce nach Belieben mit Wasabi scharf machen. Am besten eine halbe Zitrone dazureichen – für Gäste die es etwas saurer mögen.
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