Ofenhuhn mit Oliven
Zutaten für 4 Personen
2 kleine Poulets (im Notfall 1 grosses, insgesamt ca. 1kg)
16 kleine Kartoffeln (festkochend)
6 Karotten
1 Zwiebel
1 grosse Zitrone
frischer Rosmarin und Thymian
150g schwarze Oliven
0,5 – 1 Liter Bouillon
10 EL Olivenoel
Salz
Pfeffer
Zubereitung
1. Ofen auf 220 Grad C vorheizen
2. Poulets entfesseln und mit je 2 Scheiben Zitrone (ohne Schale) und der Haelfte des Rosmarins und Thymians am Zweig stopfen (siehe Film).
3. Poulets in grosse Gratinform legen und mit 10 EL Olivenoel begiessen.
4. Kartoffeln halbieren. Karotten schaelen und in Staebli schneiden. Zwiebel schaelen, halbieren und in feine Ringe schneiden. Kartoffeln, Gemuese und Oliven in die Gratinform geben.
5. Restliche Kraeuter ueber dem Gemuese und den Poulets verteilen. Alles mit 0,5 – 1 TL Salz und Pfeffer wuerzen.
6. Bouillon anruehren, mit dem Saft der restlichen Zitrone mischen. Uebers Gemuese giessen, bis es knapp gedeckt ist (1 Finger breit sollte nicht gedeckt sein; keine Bouillon uebers Poulet giessen, damit das Olivenoel nicht abgespuelt wird).
7. Das Ganze fuer ca. 40 Minuten in den Ofen geben. Sobald die Kartoffeln und Karotten gar sind, kann gegessen werden (gilt fuer kleine Poulets. Bei einem grossen Poulet mind. 1 Stunde backen.)
Tipp von der Chef-de-Cuisine:
Etwas mehr Oliven einkaufen, welche sich zum Apero mit einem guten Rotwein geniessen lassen.
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