Paneer (indischer Frischkäse) selber machen
Genau drei (wer will sogar: zwei) Zutaten braucht es, um Frischkäse in der heimischen Küche zu machen. Und das lohnt sich.
Um das Palak Paneer von Dennis Remo Brunner zu kochen, habe ich neulich selber erstmals den Paneer zu Hause hergestellt. Milch, Zitronensaft, nach Belieben etwas Salz – und schon hast Du die Zutaten dafür zusammen.
Natürlich soll es gute Milch sein, Vollmilch auf jeden Fall. Ich habe 2 Liter Milch auf 93 Grad erhitzt, 1 TL Salz dazugegeben. Dann 6 EL Zitronensaft einrühren. Die Milch flockt sofort aus. Weiterrühren, bis sich Käse und Molke klar getrennt haben.
Jetzt kannst Du den Käse mit einer Schaumkelle abschöpfen, in ein mit Gaze oder Tuch gelegtes Sieb. Das Tuch eindrehen, sodass die Flüssigkeit austritt. Dann den Käse in einer Form mit Gazetuch geben, gut andrücken. Gazetuch einschlagen, beschweren. Zwei bis drei Stunden stehenlassen – oder auch über Nacht im Kühlschrank. Die Molke übrigens nicht wegwerfen. Sondern: trinken!
Die Menge Käse reicht für 2 bis 3 Personen, je nachdem, wie gross der Hunger ist. Küchenchef Dennis Remo Brunner empfiehlt, für sein Paneer-Rezept sogar Käse aus vier Litern Milch für 4 Personen herzustellen.
Franco
1. Mai 2017 @ 8:40
Um Panner herzustellen, eignen sich verschiedene Arten von Säuren. Zitronensaft ist sicher die klassische Methode. Ich bevorzuge Naturjoghurt, das ergibt eine cremigere und mildere Konsistenz.
Hier mein Rezept:
http://www.sonneneule.ch/tipps/kuechentipp-3-bratkaese-selbst-gemacht/
Anna Bolliger
1. Mai 2017 @ 14:16
Hallo Was kochen Team,
Habe soeben das Paneer selbermachen kopiert und werde es ausprobieren habe einen ein Person Haushalt, deswegen werde ich weniger produzieren, aber es ist es alleweil wert mal zu probieren.
Mache bereits schon Süppchen von Radiesli und Kohlrabiblättern, das ist sehr lecker und gesund.
Mit freundlichem Gruss
Anna Bolliger
Vielen Dank.
Ursina
3. März 2019 @ 21:18
Diese Art Käse – oder besser: Ziger – hat übrigens auch im Bergell Wurzeln: der Mascarpell oder Mascarplin. Aus Ziegenmilch hergestellt wird er auch verkauft und ist eine wahre Dekikatesse. Kuhmilch-Mascarpell dient hauptsächlich dem Eigengebrauch. Ilda verwendete dazu Essig anstatt Zitrone – weil dieser günstiger ist und in einem Bergbauernhaushalt immer vorhanden – und zum Abtropfen eine leere Raviolibüchse. Entsprechend „aromatisiert“ schmeckte dann das Resultat…