.:Saucenhacks:. Teil 1: Rotweinsauce
Gutes Fleisch ist schnell gekauft und zubereitet. Aber wenn ich bei Freunden eingeladen bin, erlebe ich oft, dass es an Saucenkenntnissen mangelt. Es kam sogar schon vor, dass ich mich selber in die Küche gestellt habe, um aus dem Vorrat eine gute Rotweinsauce zu kreieren. Das ist nämlich keine Hexerei, doch trauen sich viele nicht daran. Darum zeige ich Euch hier in drei Teilen einfache Saucenhacks. Mit Zutaten, die man sowieso fast immer Daheim hat.
Gerade mal sechs Zutaten braucht Ihr für meine Rotweinsauce. Die edelere Variante macht Ihr mit Fonds. Eine Freundin von mir verriet mir dann aber mal, dass sie zur Not auch schon Bouillonwürfel verwendet habe.
Rotweinsauce mit Fonds
1 Schalotte gross, fein gehackt
20 g Butter
1 TL Zucker
2,5 dl guter Rotwein
2,5 dl Kalbsfonds*
Pfeffer
* oder 150 g Demiglace und 1 dl Wasser
Die Schalotte in Butter farblos andünsten. 1 TL Zucker dazugeben und einige Minuten mitdünsten. Mit der Hälfte des Rotweins ablöschen und auf die Hälfte einreduzieren, ca. 10 Minuten. Den restlichen Rotwein wieder dazugeben und nochmals auf die Hälfte einreduzieren. Kalbsfonds dazugeben, 5 Minuten köcheln, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Rotweinsauce mit Fleischbouillon
1 grosse Schalotte
20 g Butter
1 TL Zucker
1 TL Tomatenmark
¼ Rindsbouillonwürfel in 1,5 dl Wasser auflösen
2,5 dl Rotwein
Schalotte in Butter farblos andünsten. Zucker dazugeben und kurz mitdünsten. Dann Tomatenmark beigeben und 5 Minuten weiterdünsten. Mit der Hälfte des Rotweins ablöschen und einreduzieren. Den restlichen Rotwein wieder dazugeben und einreduzieren (ca 20 Minuten insgesamt). Bouillon dazugeben, rund 10 Minuten einreduzieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Varianten
Rotweinsaucen lassen sich beliebig variieren mit Kräutern, etwa mit Rosmarin oder Thymian. Verfeinern kann man sie am Schluss mit einem kleinen Schuss gutem Balsamicoessig oder Portwein.
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Alle Saucenhacks von Marita Verbali:
Teil 1: Rotweinsauce
Teil 2: Weissweinbuttersauce
Teil 3: Pilzsaucen
Nicole
18. Januar 2016 @ 11:27
Ich habe dieses Wochenende wieder selber Fond und Bouillon gekocht. Im Dampfkochtopf kann man es relativ schnell selber zubereiten.
Der Geschmack einer echten Rindsbouillon ist für mich der pure Luxus geworden. Wo bekommt man noch so eine?
Wenn ich keine Zeit habe, dann kaufe ich welche von einem Koch. Aber zu teurem Fleisch möchte ich lieber keine Würfelchen mehr verwenden…
Esther Kern
20. Januar 2016 @ 20:25
Liebe Nicole, wir finden natürlich auch, dass hausgemachter Fond oder sonst guter gekaufter ideal ist:-)
Ursula
2. Februar 2016 @ 10:05
Liebe Nicole
Ich habe immer ein Glas Rindfleischextrakt vom Globus zuhause. Ist nicht das Gleiche wie Fonds, da ist nur Fleischextrakt drin, ev. mit Bouillon mischen. Das ist ziemlich ‚köstlich‘, aber man braucht nur einen halben Kaffeelöffel voll und es hält ewig, ist v.a. für ‚Notfall‘ -Bratensaucen (mit Cognac & Knobli) ideal. En guete, Ursula
Saucenhacks .:Teil 3: Pilzsaucen:.
15. Februar 2016 @ 12:03
[…] den Saucenhacks gehts heute um Pilz. Ich zeige Euch, nach Rotweinsauce und Weissweinsauce, wie Ihr mit wenigen Zutaten eine Rahmsauce für Fleisch oder Pasta auf dem […]
Saucenhacks Teil 2 .:Weissweinbuttersauce:.
15. Februar 2016 @ 12:07
[…] Bereits erschienen: Rotweinsauce […]