Küchentrick 77: Haselnüsse schälen
Kocht man mit Haselnüssen, so ist meist die Rede von geschälten Exemplaren. Falls ihr solche nicht findet, könnt ihr das ganz einfach selber machen: Die Nüsse kurz rösten, ich machs bei 180 Grad im Backofen, ca 10 Minuten. Dann in ein Küchentuch eindrehen. Nun das Tuch durchwalken, sodass die Nüsse sich aneinander reiben. So löst sich die Schale. Achtung: Immer etwas mehr Nüsse machen, als ihr braucht. Denn geröstete Haselnüsse machen süchtig…
Verwenden könnt Ihr geschälte Haselnüsse beispielsweise für das Rezept «Iberico Entrecôte mit Haselnusskruste» von David Martínez Salvany.
Michael
22. Januar 2015 @ 16:24
Und was mache ich, wenn ich geschälte, aber nicht geröstete Haselnüsse haben will?
Auch das geht, ohne sich die Finger wund zu schälen: Einen Liter Wasser zum Kochen bringen und 4 Esslöffel Natron dazugeben (vorsicht, schäumt!). Dann die Haselnüsse ein paar Minuten in diesem Wasser blanchieren und in Eiswasser abschrecken (vorher eine Haselnuss zu Testzwecken zu schälen versuchen). Die Schalen sollten sich nun sehr einfach von der Nuss lösen lassen.
Nur so als Bonus-Tip 🙂
Esther Kern
23. Januar 2015 @ 9:42
Danke, Michael!