Feigen-Konfitüre .:. mit Rezept .:.

23_fiige_konfituere_header

Jetzt ist Konfitüren-Zeit!
Die Temperaturen sind im Moment ja nicht tropisch und deshalb gibt es keine Ausreden. Ab an den Herd und Beeren einkochen! Und auch die Ausrede, ich habe gar keine Früchte zur Hand, lass ich nicht gelten. Die Wochenmärkte und auch die Supermärkte sind zur Zeit gut sortiert mit allen Sorten an Schweizer Beeren und Früchten zu relativ adäquaten Preisen.

Beeren

Wer nicht die gängigen Klassiker — Erdbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren, Mirabellen, Johannisbeeren, Aprikose, Zwetschge, Stachelbeere — einkochen möchte, der probiere doch diese eher unbekannte Variante. Denn mit meinem Feigen-Konfitüren-Rezept lassen sich vielleicht ganz neue und unbekannte Geschmakszonen entdecken. Ausprobieren lohnt sich. Und es müssen ja auch nicht immer riesige Mengen sein. Man kann bereits mit ein paar hundert Gramm Früchten Konfitüre einkochen.

23_fiige_konfituere_01

Zutaten:
sehr reife Feigen [sie dürfen auch schon leicht angesäuselt sein]
1 Vanilleschote
1 Bio-Zitrone
Gelierzucker

Zubereitung:

23_fiige_konfituere_02

1. Die dunkle Haut der Feigen mit dem Messer abziehen.

23_fiige_konfituere_03

2. Die geschälten Früchte in Stücke schneiden und in eine Schüssel geben.

23_fiige_konfituere_04

3. Von einer gewaschenen Bio-Zitrone einen ca. 1cm breiten Streifen mit dem Sparschäler abziehen (nur das gelbe von der Schale) und zu den Feigenstücken geben.

23_fiige_konfituere_05

4. Den Saft der Zitrone ebenfalls zu den Früchten geben.

23_fiige_konfituere_06

5. Den aufgeschlitzten und ausgekratzten Vanillestengel und das Mark ebenfalls dazu geben.

23_fiige_konfituere_07

6. Alles zugedeckt im Kühlschrank 24 Stunden ziehen lassen.

23_fiige_konfituere_08
23_fiige_konfituere_09

7. Zitronenschale und Vanillestengel entfernen, Fruchtmasse wägen und mit genau gleich viel Gelierzucker aufkochen.

23_fiige_konfituere_10

8. Masse ca. 5 Minuten strudelnd kochen lassen und anschliessend in saubere, heiss ausgespülte Gläser füllen.

9. Den Trick meiner Oma anwenden: Vor dem Verschliessen der Gläser einen Tropfen Schnaps auf den Deckel geben. Dann die Gläser für einige Minuten auf den Kopf stellen und anschliessend an einem kühlen, dunklen Ort lagern.

Rezept als PDF herunterladen >

23_fiige_konfituere_11

Bei mir ist dies voraussichtlich die letzte vollgomfi-Produktion. Ich habe einige Tage zuvor auch noch Himbeer-Konfitüre im Verhältnis 1:1 (1kg Himbeeren / 1kg Gelierzucker) eingemacht. Das wars dann wohl. Wir geben das Sunntigs-Zmorge Ende Jahr in jüngere Hände. Und da ich keine Konfitüre bzw. nur selten Konfitüre unter den Käse auf’s Butterbrot streiche, ist mein Bedarf zu gering um grosse Mengen einzukochen.

23_fiige_konfituere_12

Aber keine Angst, ich werde Euch in Zukunft dennoch ab und zu mit gluschtigen Konfi-Rezepten verführen…

PS. Den blauen waskochen.ch Sparschäler REX gibt es im Shop, als Geschenk-Edition zusammen mit dem Küchentrick 77-Buch oder einzeln, in orange-rot.