Bärlauch-Pesto .:. mit Rezept .:.

header_baerlauchpesto1

Es ist Bärlauch-Zeit !

Wahrscheinlich denkt Ihr jetzt, ach, jetzt kommt die auch noch mit Bärlauch (eine reichhaltige Bärlauch-Rezept-Sammlung von waskochen-usern gibt es hier). Und mit diesem Gedanken habt ihr recht. Ja. So ist es. Aber was mich das kostet, welchen riesigen Sprung ich dafür gemacht habe, davon könnt Ihr keine Ahnung haben.

Bärlauch verbinde ich mit einem herzhaften Nasenrümpfen. Ich verweigere jegliche Speisen, die mit Bärlauch gewürzt, oder angeblich verfeinert sind. Nein, Bärlauch kommt mir nicht auf den Teller und kann von mir aus weiterhin im Wald vor sich hin wachsen. Ich habe nur für Euch meinen Schatten übersprungen, bin sonntags früh aufgestanden, habe meine gelben Gummistiefel montiert und die Regenjacke übergezogen. Nur für Euch, liebe Bärlauchliebhaber und -liebhaberinnen.
Ich bat meinen Vater, mir seine Bärlauchplätze zu zeigen. Als er mich auf 9 Uhr morgens an die Endstation Dunkelhölzli bestellte, erhoffte ich mir zartes Morgenlicht, welches wunderschöne Fotos entstehen lässt. Mein Mami meinte am Abend vorher noch: «Aber gäll, wänns sträätzt gömmer glich. Mer chönd ja en Schirm mitnäh.»… Ha Leute, selten so gelacht…

baerlauch_letizia

Zum Glück bin ich mit sehr viel Humor gesegnet und so stampften wir bei strömendem Regen fröhlich auf den Schlierenberg.

baerlauch_fotografieren

Um Bärlauch zu finden, muss man in die Knie. Um Schneeglöggli zu fotografieren übrigens auch.

Bärlauch findet man im Wald. Ich finde, man riecht ihn auch. Jetzt ist die ideale Zeit um Bärlauch zu sammeln, er ist fein, zart und jung. Ich empfehle, nicht am Waldrand danach zu suchen sondern abseits der Wege. Ich denke da ganz einfach an Hunde, die ihr Geschäft im Wald verrichten…

baerlauch_wiese

Mein Papi zupft den Bärlauch von Hand. Er tut es ohne Messer, er kluppt ihn mit dem Fingernagel ab.

baerlauch_pfluecken

baerlauch_pfluecken_2

Und ab und zu probiert er ihn auch.

baerlauch_primo_lorenzetti

Dies sei auch eine gute Möglichkeit sicher zu gehen, dass es sich um Bärlauch handelt. Man liest oft, dass Bärlauch gern mit Maierisli verwechselt wird, welche höchst giftig sind. Tja, dann würde ich eben JETZT Bärlauch suchen, denn jetzt gibt es von den Maierisli noch nichts zu sehen.
Nachtrag vom 26.4.10 im Tages-Anzeiger von heute gibt es einen Bericht über die giftige Verwechslung von Frühlingsblättern.

Wenn genug gesammelt ist, dann kann man den Weg in die heimische Küche antreten. Schon als ich noch Kind war, brachte mein Vater im Frühjahr immer wieder Bärlauch nach Hause. Gleich hinter seiner Werkstatt im Wäldli wuchs dieser und wächst warscheinlich heute noch. Meine Mutter schnippelte ihn in den Salat oder er kam direkt auf’s Butterbrot — nicht aber auf mein Butterbrot…

baerlauch_butterbrot

Aber nun zum Bärlauch-Pesto. So wie ich denke, schmeckt es denen, die es lieben am besten.

Zutaten:
1 Hand voll frischen Bärlauch
½ TL grobkörniges Meersalz
ein Spritzer Zitronensaft
wenig abgeriebene Zitronenschale
½ Knoblauchzehe
1 Hand voll frisch geriebenen Parmesan
1 Hand voll frisch geröstete Pinienkerne
gutes Olivenöl

Zubereitung:
1. Die Bärlauchblätter gründlich waschen und allfällige Gräser entfernen.

baerlauch_waschen

2. Die Bärlauchblätter in grobe Stücke schneiden.

baerlauch_schneiden

3. In einem Mörser den Bärlauch mit grobem Meersalz verreiben.

baerlauch_salz_moersern

4. In der Zwischenzeit die Pinienkerne in einer Bratpfanne, fettfrei rösten.

pinien_roesten pinien_geroestet

5. Zum zerriebenen Bärlauch den zerkleinerten Knoblauch zugeben und weiter mörsern bis eine schleimige Paste entsteht.

baerlauch_knobli_moersern

6. Dann etwas abgeriebene Zitronenschale und einen Spritzer Zitronensaft beigeben und weiter mörsern.

baerlauch_zitrone_moersern

7. Der Paste den feingeriebenen Parmesan zugeben und weiter mörsern.

baerlauch_parmesan_moersern

8. Nun die gerösteten Pinienkerne ebenfalls zugeben und weiter mörsern.

baerlauch_moersern_pinien

9. mörsern, mörsern, mörsern…

baerlauch_fastfertig

10. Zum Schluss einen kräftigen «Gutsch» Olivenöl beigeben und schön vermengen. Probieren und evtl. mit noch etwas Salz oder Zitronensaft abschmecken. Dann in ein geeignetes Glas abfüllen oder sofort zu den inzwischen gekochten Spaghettis geben und genüsslich schlemmen. — Die, die es lieben, haben gesagt, es sei köstlich. Also, dann wünsche ich euch «En Guete!»

baerlauch-pest

Rezept als PDF runterladen >