Polnische Quark-Klösse (Kluski) mit Tomatensalat
Ein leichtes Vegi-Menu präsentiert Rische Gorajek aus Bern: Quark-Klösse, knusprig gebraten – auf polnisch genannt Kluski. Im Sommer wunderbar zu einem frischen Salat.
Zutaten für 4 Personen
Klösse:
500 g Magerquark
300 g Rahmquark
2 Eigelb
2 Eiweiss
100 g Mehl
1 grosse Prise Salz
Öl zum Anbraten
Salat:
6 – 8 Tomaten (je nach Grösse)
1 grosse Zwiebel
180 g Sauerrahm
0,5 Bund Peterli oder Basilikum
Salz und Pfeffer
Zubereitung
1. Mager- und Rahmquark in einer grossen Schüssel vermengen. Zwei Eigelb dazugeben sowie eine grosse Prise Salz und alles gut vermischen. (Salz vor dem Eiweiss dazugeben = Masse wird gelber).
2. Eiweiss steif schlagen und unterheben. 100 g Mehl vorsichtig dazugeben, alles zu einem leichten Teig verrühren.
3. Wasser in grosser Pfanne zum Kochen bringen. Teig mit Esslöffeln zu Klössen formen und in Wasser geben. Die Kluskis abschöpfen, sobald sie obenauf schwimmen. Auskühlen lassen.
4. In der Zwischenzeit Tomaten in Scheiben schneiden. Zwiebel und Kräuter (Peterli oder Basilikum) hacken und über die Tomaten verteilen. Zum Schluss Sauerrahm-Kleckse darüber geben. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.
5. Kluski in Bratpfanne beidseitig hellbraun braten. Mit Tomatensalat servieren.
Varianten:
Warme Beilage: Tomaten mit Sauerrahm, Zwiebeln und Kräutern im Ofen gratinieren. Oder je nach Saison andere Gemüsebeilage wählen. Kluski gibt es wie Knödel auch in einer süssen Ausführung. Im Frühling passt ein Erdbeer-Kompott ausgezeichnet dazu.
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