Bärlauch-Kapern aus Blütenknospen
Vom Bärlauch kann man nicht nur die Blätter geniessen. Diese werden ja, wenn er blüht, zäh. Aber: Die Saison beginnt für mich erst dann so richtig: Das beste Stück vom Bärlauch sind nämlich die Blütenknospen! Ruckzuck sind die gepflückt und eingemacht. Ich geniesse sie meist zu Pasta (mein Fastfood). Aber auch mit weissem Spargel sind sie genial.
Wer auch die Kapern-Saison verpasst: Blüten vom Bärlauch sind ebenfalls essbar… nciht nur hübsch, auch feines Knoblauch-Aroma.
Zutaten für 4 Personen
2 Handvoll Bärlauch-Kapern (geschlossene Blütenknospen)
1 Peperoncino
3 dl Essig
1 dl Wasser
2 TL Salz
2 dl Olivenöl
1 Einmachglas
Zubereitung
1. Essig, Wasser und Salz aufkochen, die Bärlauchblütenknospen un den Peperoncini darin blanchieren.
2. Gut abtropfen lassen und in das Glas füllen.
3. Kapern und Peperoncino mit Olivenöl bedecken. Einige Wochen ziehen lassen, am besten an einem dunklen Ort.
Passt:
Beispielsweise in einen Salat, zu Pasta oder auch einfach so.
Nachtrag Mai 2017:
Blätter, Blütenknospen, Blüten vom Bärlauch sind schon vorbei? Macht nichts. Auch die kleinen Samenstände vom Bärlauch, die danach reifen, kann man einmachen, wie mir Simon Schneeberger, Küchenchef im Restaurant Fritz Lambada in Winterthur, für das Buch «Leaf to Root» verraten hat. Und fast das ganze Jahr sind auch die Bärlauch-Zwiebeln erntbar – und verwertbar.