Ligurischer Fischgratin

Zutaten für 4 Personen

600 g Fischfilet (Seehecht, Lachs oder Pangasius; in jedem Fall festes Fleisch)
3 Zucchetti
2 Auberginen
500 g Tomaten
500 g Kartoffeln
2 Zweiglein Rosmarin

7,5 dl Bouillon (Gemüse oder Fisch)
1 TL Fischöl (falls vorhanden)
Salz
Pfeffer

Zubereitung

1. Backofen auf 250 Grad vorheizen. Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und in Salzwasser dünsten (bis sie noch etwas Biss haben).

2. Zucchetti (ev. schälen), Auberginen und Tomaten in Scheiben schneiden. 1 Zweig Rosmarin hacken.

3. Fischfilets der Länge nach auf Höhe der Gratinform zuschneiden (nur nötig, wenn sie sehr breit sind). Salzen und pfeffern.

4. Gemüse und Fisch abwechselnd in Reihen in die Gratinform schichten (Peter machts „ziegelförmig“ wie seine Mama: nicht übereinander, sondern nebeneinander schichten – siehe auch Film).

5. Bouillon aufkochen und gehackten Rosmarin, Pfeffer und Fischöl dazugeben.

6. Gratin mit Bouillon übergiessen und mit einem Zweig Rosmarin belegen.

7. Gratin für 25 bis 30 Minuten in den Backofen schieben.

8. Herausnehmen und Flüssigkeit nach Gutdünken abgiessen.

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