Lukas‘ Gummeluflauf „Turbo“

Statt einen Kartoffelgratin in den Ofen zu schieben und daneben Plätzli zu brutzeln, kombiniert Lukas alles in einer Gratinform. Während sein Uflauf backt, kann er sich um die Gäste kümmern.

Zutaten für 4 Personen

1,5 kg Kartoffeln
400 g Rindsplaetzli (a la minute)
1/2 l Halbrahm
250 g Kaese (gerieben, Emmentaler-Gruyere-Mischung)
4 Eier
4 grosse Zwiebeln

2 Knoblauchzehen
10 g Butter
4 EL Senf
1 TL Fleischwuerze
2 TL Paprika
1 TL Italienische Kraeuter
1 TL Kardamom
Pfeffer

Zubereitung

1. Backofen auf 230 Grad vorheizen. Gratinform mit 10 g Butter bestreichen.

2. Fleisch mit 4 EL Senf bestreichen. Mit 1 TL Fleischwuerze und frischem Pfeffer wuerzen.

3. Kartoffeln, Zwiebeln und Knoblauch schaelen. Alles fein scheibeln. (Der Chef-de-Cuisine machts mit der handbetriebenen Scheibchenraffel – siehe Chef-de-Cuisine-Film auf der Website).

4. Haelfte der gemischten Scheibchen in Gratinform geben. Fleisch darauflegen und mit restlichen Scheibchen zudecken.

5. 4 Eier mit 1/2 Liter Rahm und dem Kaese verquirlen. Mit 2 TL Paprika, 1 TL Italienische Kraeuter, 1 TL Kardamon und frischem Pfeffer wuerzen.

6. Rahm-Ei-Kaese-Mischung ueber die Kartoffeln giessen und Gratin 50 Minuten zugedeckt in den Ofen. Dann nochmal 10 Minuten ohne Deckel backen.

Dazu passt:
Salat und ein guter, schwerer Rotwein.

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