FOODBALL: Togo Gbomadessi (Spinatsauce)
Frischer Spinat kombiniert mit getrocknetem Fisch und Fleisch: Mit diesem Zutaten-Mix kommen die «Éperviers» (Sperber, wie auf den Togo-Shirts steht) in Spiellaune. Probieren lohnt sich.
Zutaten für 4 Personen
500 g frischer Spinat
500 g Fleisch (Rind, Kalb, Schwein oder Poulet, in Würfeln ? beispielsweise Ragout)
250 g geräuchter Fisch (in afrikanischen Lebensmittelgeschäften erhältlich)
4 Tomaten
Palmöl oder Erdnussöl
Zwiebelpulver
Ingwerpulver
Chilliepulver
Aromat
Salz
Zubereitung
1. Spinat im eigenen Saft oder, falls nötig, mit ganz wenig Wasser 30 Minuten dünsten (gefrorener Spinat etwas kürzer). Danach Saft leicht ausdrücken.
2. 3 Liter Wasser mit 1 EL Salz zum Kochen bringen. Fleisch 10 Minuten sieden. Danach abtropfen lassen.
3. Getrockneten Fisch gut waschen und in Stücke zerteilen ? wenns geht, Gräten und Haut in diesem Arbeitsschritt entfernen.
4. Fisch mit 1 dl Wasser in eine Pfanne geben. Gut würzen mit Chillie-, Zwiebel-, und Ingwerpulver, sowie Aromat und Salz. Die 4 Tomaten darauf legen. Das ganze 20 Minuten köcheln.
5. Tomaten herausnehmen. Schälen und pürieren. Wieder zum Fisch geben. Den Spinat ebenfalls beifügen. Das Ganze noch mal 20 Minuten köcheln.
6. 3 bis 4 EL Palmöl in einer Pfanne stark erhitzen. Vorgekochte Fleischwürfel gut anbraten (je nach Grösse 10 bis 15 Minuten; man kann das Fleisch auch frittieren).
7. Fleisch zu der Gemüse-Fischmischung geben. Alles mischen und servieren.
Dazu passt:
Ablo.
Bezugsquellen:
Life-Afro-Shop, Schreinerstr. 64, 8004, 043 243 90 37
Tropical Home, Luisenstr. 21, 8005 ZH, 044 272 06 29
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