Kartoffel-Karotten-Gratin
Zutaten für 4 Personen
1 kg Kartoffeln
4 grosse Karotten
2 Stangen Lauch
200 g Rippli (geraeucht, ungekocht – fakultativ; als Alternative: Schinken)
5 dl Rahm
2 Eier
1 Knoblauchzehe
10 g Butter
2 EL Senf (scharf)
Muskatnuss
Salz
Pfeffer
Zubereitung
1. Backofen auf 190 Grad vorheizen.
2. Kartoffeln und Karotten schaelen und in feine Scheiben raffeln.
3. 5 dl Rahm mit ca. 1,5 TL Salz und viel frischem Pfeffer wuerzen. Mit den Karotten und Kartoffeln in eine Pfanne geben und 5 Minuten koecheln.
4. Lauch in feine Scheiben schneiden. Fleisch in Wuerfel schneiden (Vegetarier lassen es einfach weg – dann etwas mehr Salz zugeben).
5. Lauch und Fleisch mit den Kartoffeln und Karotten mischen. 2 EL Senf dazugeben. Viel Muskatnuss dazuraffeln.
6. 2 Eier trennen. Eiweiss steif schlagen und unter die Gemuesemasse ziehen.
7. Gratinform mit 1 Knoblauchzehe einreiben und einbuttern. Gemuese einfuellen.
8. 40 Minuten backen.
Tipp von der Chef-de-Cuisine:
Grosse Gratinform nehmen, da die Masse sonst ueberlaeuft.
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