Reiskugeln, dazu suess-saure Fruehlingszwiebeln

Zutaten für 4 Personen

Reiskugeln:
6 dl Klebreis (ca. 3 Tassen)
1 Lattich
100 g frische Shitake (oder 20 – 30 g getrocknete)
2 cm Ingwer
1 EL Sesamoel
1 EL Sonnenblumenoel
2 EL Fischsauce
3 EL Sojasauce
1 Prise weisser Pfeffer

Fruehlingszwiebeln:
8 Fruehlingszwiebeln
1 Chillischote (nach Belieben mehr oder weniger)
1 EL Erdnussoel
1 EL Sojasauce
1 TL Zucker (am liebsten Palm- oder Rohrzucker, sonst weisser)
2 EL milder Essig (wenn moeglich Kokos- oder Reisessig)

Zubereitung

1. Klebreis mindestens 1 Stunde in kaltem Wasser einweichen (noch besser schon am Morgen vor der Arbeit). Shitake, falls getrocknet, einweichen.

2. Reis gut spuelen. In Pfanne geben und Wasser dazu (knapp 2 Finger breit ueber dem Reis). Ohne Salz kochen (ca. 20 Minuten).

3. Fruehlingszwiebeln putzen und das Gruen ca. 5 cm ueber der Zwiebel abschneiden. Chillischote hacken.

4. Zwiebeln mit etwas Wasser, Chilli, 1 EL Erdnussoel, 1 EL Sojasauce, 1 TL Zucker und 2 EL mildem Essig rund 20 Minuten weich schmoren. Nach ca. 15 Minuten Deckel wegnehmen und Saft eindampfen (aufpassen, dass es nicht anbrennt – bei Bedarf Wasser nachgiessen). Danach auskuehlen lassen.

5. Shitake in kleine Wuerfel schneiden. Lattich in feine Streifen schneiden. Ingwer superfein hacken.

4. Reis vom Herd nehmen und auskuehlen lassen. Waehrenddessen Shitake, Lattich und Ingwer in 1 EL Sesamoel und 1 EL Sonnenblumenoel anduensten. Etwas Wasser, 2 EL Fischsauce und 3 EL Sojasauce dazugeben. Mit 1 Prise weissem Pfeffer wuerzen. 10 Minuten schmoren lassen (der Lattich faellt zusammen, aber das ist okay). Auskuehlen lassen.

6. Gemuesemischung und Reis vermengen. Sollte das Ergebnis zuwenig salzig sein, vorsichtig mit Sojasauce nachwuerzen.

7. Mit nassen Haenden (immer wieder mit kaltem Wasser spuelen) Kugeln von ca. 3 cm Durchmesser formen.

8. Reiskuegeln mit den Fruehlingszwiebeln servieren. An einem schoenen Sommertag: Alles einpacken und ab ins Freie – fuer dieses Menu brauchts nicht mal Gabeln.

Varianten fuer die Reiskugeln:
2 EL fein gehackte, gekochte Shrimps oder 1 EL geroestete Zwiebeln (fertig zu kaufen im Asienladen) dazugeben. Oder 100 g Schweinehackfleisch (vorher etwas anbraten mit 1 EL Oel).

Dessertvorschlag von der Chef-de-Cuisine:
Fruechte. Zum Beispiel Ananas-Stueckchen mit Salz und Pfeffer.

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