Ochsenbrust auf Federkohl und Polenta von Lukas Strejcek

Im Camino in Zürich steht einer am Herd, der aus guten Produkten das Beste macht. Zusammen mit unserem Sponsoring-Partner Kikkoman stelle ich Euch ein Rezept von Lukas Strejcek vor, das grad jetzt, im Winter, eine herrliche Inspiration ist. (Und für das man letzte nachgerötete Tomätchen aus dem Garten verwenden kann.)

Statt Ochsenbrust kann man natürlich auch Rinderbrust nehmen. Und: Polenta kann man übrigens auch vorbereiten. Lukas hat in seiner Küche verraten, dass das prima geht. Kurz vor dem Servieren einfach mit wenig Bouillon angiessen, erwärmen, fertig.

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Rezept Ochsenbrust auf Federkohl und Polenta von Lukas Strejcek

Zutaten Ochsenbrust
800 g Ochsenbrust
8 dl Schmorfonds (oder 4 dl Demiglace und 4 dl Wasser)
4 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce
1 Schuss Rotwein
1 Rosmarinzweig
1 Knoblauchzehe

Zubereitung Ochsenbrust
Backofen auf 140°C aufheizen. Flüssigkeiten, Knoblauchzehe und Rosmarinzweig in eine backfeste Form geben. Fleisch mit dem Fett nach unten in die Form setzen. Mit Pergament und Alufolie abdecken, 4 Stunden schmoren. Nach der Hälfte drehen. Nach dem Schmoren im Ofen die Sauce evt. einreduzieren oder auch grad so servieren.

Zutaten Zwiebeln
3 rote Zwiebeln
Olivenöl
Salz und Pfeffer
1 Rosmarinzweig

Zubereitung Zwiebeln
Zwiebeln schälen und vierteln. 20 Minuten bei 190°C im Ofen backen.

Zutaten Federkohl
1 kg Federkohl
1 Handvoll getrocknete Tomaten
1 Handvoll Datterinitomaten
1 Knoblauchzehe
1 EL Butter
Salz

Zubereitung Federkohl
Getrocknete Tomaten hacken. Datterinitomaten vierteln. Mit Knoblauch in Butter dünsten. Federkohl 4 Minuten sprudelnd in Salzwasser kochen. Dann in die Pfanne mit den Tomaten geben und schwenken.

Zutaten Polenta
250 g Polenta
1,2 l Wasser
2 EL Olivenöl
100 g Butter
Salz
Pfeffer
50 – 100 g Parmesan

Zubereitung Polenta
Polenta mit Wasser, Salz und Olivenöl aufkochen, Hitze runterdrehen und 45 Minuten köcheln. Hin und wieder rühren. Zum Schluss Butter und Parmesan einrühren und mit Pfeffer abschmecken.

Anrichten
Polenta auf den Teller geben, darauf Federkohl, Fleischtranche und Zwiebeln anrichten.