Kombucha selber herstellen – ein Rezept von Jann Hoffmann

Im Rahmen unseres Crowdfundings veranstaltete Jann Hoffmann vom Café Boy für unsere Supporter einen Fermentations-Crashkurs. Und zeigte dort unter anderem, wie man Kombucha selber herstellt. Kombucha kann man einfach so trinken – oder es einsetzen wie Essig, etwa in einer Mayonnaise oder einer Salatsauce.

Kombucha aus Grün- und Schwarztee von Jann Hoffmann

Zutaten

2 Liter Wasser
6 g Schwarztee
6 g Grüntee
150 g Zucker
50 g Honig
1 Stk. Kombucha Scoby

Zubereitung

Wasser aufkochen, Tee beigeben, 5 Minuten ziehen lassen. Durch Sieb giessen und süssen mit Zucker und Honig.

Abkühlen und mit dem Kombucha Scoby in ein grosses Glas geben. Mit Küchenpapier abdecken, mit einem Gummi oder Schnur fixieren. Das Kombucha-Glas bei Zimmertemperatur lagern ( z.B. Küche, Wohnzimmer) bis die Fermentation los geht. Dann eher bei kühleren Temperaturen ( z. B. Gang, Keller ) reifen lassen.

Den Tee leicht kohlensäurehaltig als Getränk geniessen, oder nach über 20 Tagen verwenden wie Essig.

Tipps:

  • Den Kombucha nie mit Metall in Verbindung bringen.
  • Kann im Kühlschrank in wenig fertigem Tee lange aufbewahrt werden. Für eine schnellere Fermentation kann auch Glukose verwendet werden: 100 g Zucker, 50 g Glukose, 50 g Honig.
  • Ein Teil sollte immer Schwarztee sein, bessere Fermentation.