Ein Loblied aufs Holzschneidebrett

Ich liebe mein Holzschneidebrett. Vor allem, seit es circa einen Quadratmeter gross und direkt in die Küche eingebaut ist. Davon habe ich immer geträumt. Und bei mehreren Köchen hatte ich in den letzten Jahren aufgeschnappt, dass Holzbretter eigentlich sowieso hygienischer sind als solche aus Plastik.

Warum?, fragte mich neulich ein kochinteressierter Kollege und ich ging der Frage auf den Grund. Fündig wurde ich in einem Zeit-Artikel. Holz enthält offenbar keimtötende Substanzen. Zwar kann ein Plastikbrett, solange die Oberfläche glatt ist, besser gereinigt werden als eins aus Holz. Sobald jedoch die Oberfläche verkratzt ist, setzen sich Bakterien im Plastik fest. Die Zeit verweist für diese Fakten auf eine US-Studie, die ich hier gefunden habe. Und sie sagt auch, wie man kleine Holzbrettchen reinigen kann: Ab in die Mikrowelle.

Wir reinigen unser Riesen-Einbau-Schneidebrett mit Zitrone und Salz (Salz aufs Holz streuen, Zitrone halbieren und das Salz damit ins Brett massieren). Und alle paar Monate gehts ganz einfach ab zum Schreiner, der das Brett abschleift. Obschon: Gerade das Lebendige am Holz macht eben auch viel mehr Spass als der Plastik von klassischen Schneidebrettchen. Plastik, das ist bei uns nur was für schmächtige Pouletbrüstchen…