Holunderblüten-Sirup .:. mit Rezept .:.

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Vor zwei Tagen bin ich regelrecht über Holunderblüten gestolpert. Tief in die Strasse hingen die schweren, blühenden Dolden und hinderten mich fast auf meinem Weg zu bleiben. Ich konnte nicht widerstehen, zückte die Schere und suchte mir etwa 8 grosse käfer- und läusefreie Dolden aus.

Ein oder zwei Tage zuvor wurde ich mit einem Fläschchen Holunderblüten-Sirup überrascht. Die Nachbarin einer Bekannten hatte Sirup gemacht und die liebevoll beschrifteten Fläschchen zum Mitnehmen bereit gestellt. Ein solches Fläschchen bekam ich geschenkt. Es hat mich dazu inspieriert, euch hier ein Rezept für den süssen Sirup aufzuschreiben. Da ich im August 2009 Holunderbeeren-Sirup gemacht habe, ist es irgendwie selbstverständlich, dass jetzt noch die Variante aus Blüten nachgereicht wird.

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Jetzt ist Zeit um Holunderblüten zu sammeln. Wenn man danach Ausschau hält, entdeckt man sie überall. In meiner Umgebung stehen mehrere «Holdere-Strüüch». An der Bushaltestelle, in der Querstrasse und bei Freunden vor der Haustüre habe ich welche entdeckt. Wichtig bei der Ernte ist, dass die Blüten voll aufgeblüht sind. Und Waldrand ist der Bushaltestelle vorzuziehen.

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Blüten die noch nicht voll entwickelt sind, sollten auf keinen Fall für die Herstellung von Sirup verwendet werden.

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Nur die Blüte oben in der Mitte ernten!

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Zutaten:
8–12 Holunderblüten-Dolden
1 unbehandelte Zitrone [Saft und Schale]
500g Zucker
20g Zitronensäure [gibt es in der Apotheke]
1 Liter Wasser

Zubereitung:
1. Die Dolden sehr gründlich nach Käferli und Läusen absuchen, aber auf keinen Fall schütteln, denn der Blütenstaub bringt das Aroma.

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2. Die Zitrone heiss abwaschen, abtrocknen und auspressen. Die Schale in Ringe schneiden und auf die Seite legen.

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3. Zucker in einem Liter Wasser aufkochen.

4. Diesen Sud in eine Schüssel giessen, Zitronensaft und Zitronenschalen-Scheiben dazugeben und auskühlen lassen.

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5. Die Holunderblüten in die kalte Zucker-Zitronenlösung geben und mit den Zitronenscheiben beschweren.

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6. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und 2 Tage an einem sonnigen Platz durchziehen lassen.

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Nach 2 Tagen kommt die Schüssel mit dem Sud zurück in die Küche*.

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7. Blüten und Zitronenschale mit einer Schaumkelle herausheben – auf keinen Fall auspressen – und wegwerfen.

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8. Den Sud durch ein Passiertuch oder eine Mullwindel in einen Topf giessen. (Ich hatte nichts solches zur Hand und habe den Sud durch ein sehr feines Sieb gegossen.) Die Zitronensäure dazugeben und unter Rühren aufkochen.

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9. Anschliessend wird der heisse Sirup in heiss ausgespülte Flaschen gefüllt und sofort verschlossen. An einem kühlen, dunklen Ort aufbewahren. So hält sich der Sirup mindestens 6 Monate.

TIPP: Um die feinsten Fremdstoffe zu entfernen habe ich zwei Gazenkompressen in den Trichter gelegt. Wenn man beim Einfüllen ganz sorgfältig abfüllt, klappt es wunderbar.

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* Diese Bilder meiner Küche sind Erinnerungsbilder. Die Holunderblüten-Sirup-Produktion war das Letzte, was ich in ihr gezaubert habe. Ich bekomme in den nächsten 7 Wochen neben viel Staub, Dreck und Baulärm eine niegelnagelneue Küche.  Ich übe mich während der Umbauzeit im «Kochen auf zwei Platten». Zukünftig gibts dann aus der neuen Küche nur noch super stylische Bilder…

Bye bye meine liebe Küche.