Kräutersalz .:. mit Rezept .:.

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Aromatisiertes Salz ist voll im Trend. Jedes neu erscheinende Kochbuch und etliche Zeitungsartikel widmen mindestens eine Seite dem Verfeinern von Salz.

Ich bin eine Salzliebhaberin. Wenn ich auf Reisen bin, dann ist eines der Mitbringsel, die ich auf einem Markt, in einem Feinkostgeschäft oder im Supermarkt kaufe Salz. Die Intensität und Kraft eines unter der Sonne gereiften Fleur de Sel fasziniert mich. Deshalb ist die Auswahl an Gläschen, Schächtelchen und Päckchen voller Salz-Schätze in meinem Küchenschrank erstaunlich gross. Einzelne Schätze sind so speziell, dass sie nur selten zum Einsatz kommen. Ich besitze sogar Goldsalz.

Eine Freundin wies mich vor einiger Zeit darauf hin, dass wir im Grunde viel zu viel Jod konsumieren, da neben Kochsalz viele Lebensmittel bereits mit Jod angereichert sind. Diese Tatsache liess mich aufhorchen und ich begann mich zu beobachten. Jodhaltiges Kochsalz kommt bei mir nur ins Wasser, zum Kochen. Also für all das, was man in Salzwasser kocht, Teigwaren und Kartoffeln etc. Für alle anderen Koch- und Backmethoden verwende ich die unterschiedlichsten Meersalze. Von den Gewürzsalzen ist mir das Rapunzel Kräutersalz mit 15% Kräutern und Gemüse (ehemals Demeter) das Liebste. Ich verwende es für Salatsaucen, gedämpftes Gemüse, gegrilltes Fleisch, Saucen, aufs gekochte Ei und zu rohem Gemüse.

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Freunde meiner Eltern bringen uns jeweils grobes Meersalz aus der Bretagne in 2- oder 5kg-Säcken. Dieses verwende ich vielfältig. Für herrlich erfrischende Meersalz-Fussbäder, selbstverständlich zum Kochen und daraus lässt sich auch wundervolles Kräutersalz zaubern. Das Rezept dazu – warum nur habe ich es so lange nicht mehr hergestellt – ist eine Familienmischung. Sie stammt vom Onkel meines Vaters und ganz ehrlich, das Rezept erscheint so unscheinbar und so bescheiden, aber es entfaltet sein ganzes vollmundiges Aroma und wird zum Star. Bei mir definitiv.

Zutaten
4 gehäufte Esslöffel Meersalz
2½ Esslöffel Herbes Provençales
1TL frisch geriebene Muskatnuss

Selbstverständlich kann man die Porvence-Gewürzmischung selber mischen. Generell sind in einer Mischung folgende Kräuter enthalten: Rosmarin, Bohnenkraut, Majoran, Thymian, Oregano, Estragon, Lavendel, Kerbel, Anis und Basilikum. Da frische Kräuter das Salz feucht und daher weniger lange haltbar machen, verwende ich eine handelsübliche Mischung aus dem Gewürzregal.

Zubereitung
1. Die getrocknete Kräutermischung zum Salz geben.

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2. Frisch geriebene Muskatnuss dazugeben.

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3. Alles gut mischen und portionenweise mit dem Mörser fein zerreiben.

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4. In ein gut verschliessbares Glas geben. Voilà, selbergemachtes Kräutersalz.

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Mein Uronkel, der in einem Kraftwerk angestellt war, hat das Salz jeweils auf dem Teller gemischt. Als Bub durfte mein Vater ihn auf den Kontrollgängen im Maschinenraum begleiten und bei der anschliessenden Verpflegung mithalten. Stets habe es ihn fasziniert, mit welcher Ruhe und Würde er Brot, Speck und Zwiebeln zugeschnitten und das Gewürz gerichtet habe, schreibt meine Mutter zu der Aufzeichnung.

Bei mir kommt dieses Kräutersalz auf fein geschnittenen, rohen Fenchel, welcher mit etwas Olivenöl eingerieben wurde und ebenso gerne tunke ich knackige Radischen in dieser Salzmischung. Und das ist meine Kindheitserinnerung.

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Noch bevor die Bilder von der Kamera runtergeladen waren, hatte ich diesen Teller Fenchel verputzt. Das war richtig gut. Wahnsinn, und dieses Salz wird nur noch besser, denn wenn es sich ein paar Tage an seine neuen Kollegen gewöhnt hat, ist es noch vollmundiger und runder. Man könnte es verschenken, ich behalte es ganz sicher für mich…