Süss-saure Zwetschgen .:. mit Rezept .:.
Als ich vor über einem Jahr mit diesem Blog begann, bzw. als ich mir die ersten Gedanken über mögliche Rezepte durch den Kopf gehen liess, waren die süss-sauren Zwetschen etwas, was ich mir sofort notiert hatte. Ich bin mit einem Zwetschgenbaum im Garten aufgewachsen, was nicht nur gute Erinnerungs-Rezepte zur Folge hat. Ich habe selten Früchte direkt vom Baum gegessen, denn unsere Zwetschgen hatten oft Würmer und wenn man einmal… ach lassen wir das.
An unseren Baum und an das Rezept für süss-saure Zwetschen erinnerte mich vergangene Woche Gabi. Sie kommentierte einen meiner Posts und fragte beiläufig, ob ich vielleicht ein einfaches Rezept für eingemachte Zwetschgen hätte. Da war mir klar, jetzt ist endlich Zeit für die Veröffentlichung dieses Rezeptes.
Zutaten:
500g Zwetschgen, sie sollten richtig reif sein
80g Rohzucker
2½ EL Apfel- oder Weissweinessig
5 EL Wasser
½ Zimtstengel
Zubereitung:
1. Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen.
2. Zwetschgen in eine Pfanne geben. Zucker, Essig, Wasser und Zimtstengel dazugeben.
3. Alles auf mittlerem Feuer kurz aufkochen.
4. Nur ganz kurz aufkochen, die Früchte sollten nicht auseinanderfallen. Nur so lange kochen bis sich der Zucker auflöst. Dann sofort vom Feuer nehmen und in eine Schüssel oder ein Einmachglas geben und auskühlen lassen. Der Zimtstengel muss mit ins Glas, damit sich die verschiedenen Geschmackskomponenten optimal entfalten können.
5. Über Nacht im Kühlschrank stehen lassen.
Rezept als PDF herunterladen >
Ist das nicht eine Wahnsinns-Farbe?
Schmeckt himmlisch zu Vanille-Glacé, Griessköpfchen, Milchreis, Vanillepudding, Crèpes oder einfach pur mit einem Klacks Schlagrahm.
GabiB.
16. August 2010 @ 19:09
Grins, ich fühle mich geehrt . =)))
Ne Leute, die sind echt der Hammer. Und das erste Gläschen wurde mit Pancake`s verspeist!!! Mhhhhhhhh so fein. En guete!LG GabiB.
Esther
24. September 2010 @ 13:44
so einfach und so gut! ideal auch, weil man das dessert schon tage vor einer einladung vorbereiten kann. meine gäste waren entzückt. danke für den tipp, esther
Süß – saure Zwetschgen « Through the looking-glass and what I found there…
29. September 2010 @ 20:51
[…] Letizias Gaumenfreuden […]
Süß – saure Zwetschgen « Histaminintoleranz …
17. Februar 2011 @ 19:47
[…] Letizias Gaumenfreuden […]
Manuela
3. September 2013 @ 10:35
Wie lange sind die Süss Saueren Zwetschgen haltbar?
letizias-gaumenfreuden
3. September 2013 @ 17:35
Wenn man sie luftdicht verschlossen, sprich in einem sterilisierten Einmachglas, im Dunkeln lagert. Dann kannst Du die gut und gerne ein halbes Jahr aufbewahren. Wenn du sie jedoch offen in einer Schüssel im Kühlschrank lagerst, dann müssen sie innert 5—7 Tagen gegessen sein.
Manuela
3. September 2013 @ 10:46
Hallo
Habe vor diese Süss Saueren Zwetschten zu machen. Ist das erste Mal:-) Eine weitere Frage…könnte man die Süss Sauern Zwetschten statt in einem Glas auch in Gefriertüten füllen und einfrieren? Damit sie ev. länger halt bar sind? Wir haben so viele Zwetschgen dass ich bald nid mehr weiss was machen…aber kann auch nicht innerhalt 6 Monate alles eingemachten Zwetschgen essen:-)
Danek für die Rückantwort.
letizias-gaumenfreuden
3. September 2013 @ 17:03
Hallo Manuela
Das mit dem Einfrieren wäre auszuprobieren. Ich rate dir aber, die Früchte zu entsteinen und zu halbieren und so einzufrieren. Dann kannst Du bei Lust/Bedarf Süss-Saure Zwetschgen daraus machen, oder Konfitüre oder eine leckere Zwetschgendatschi wie ich sie gerade heute hier veröffentlicht habe. Das lässt dir viel mehr Spielraum um im Januar aus den herrlichen Zwetschgen irgendetwas Tolles zu zaubern.
letizias-gaumenfreuden
7. August 2019 @ 12:47
Immernoch mein allerliebstes Zwetschgen-Rezept. Soeben 1 kg frischeste Zwetschgen gekauft. Ich bin dann mal in der Küche …
Esther Kern
6. September 2019 @ 16:47
Ja, Deine Rezepte auf waskochen.ch sind immer noch toll und Klassiker für die Ewigkeit:-)