Auberginenröllchen auf Tomaten-Basilikum-Ragout

Marita Verbalis Auberginenröllchen mit Tomaten-Ragout eignen sich sowohl als Vor- als auch als Hauptspeise. Bis aufs Anbraten kann man alles zubereiten, bevor die Gäste da sind. Für Sommer-Einladungen: Die Röllchen sind auch wunderbare Beilage zu Grilladen.

Zutaten für 4 Personen

4 längliche Auberginen
80 g Paniermehl
1 Bund glatte Petersilie
2 Bund Basilikum
6 Knoblauchzehen
6 EL geriebener Parmesan
400 g Mozzarella di buffala
1 kg Cherrytomaten
2 kleine Chllischoten

Olivenöl
Salz
Pfeffer

Zahnstocher

Zubereitung

1. Von den Auberginen Stielansatz wegschneiden und sie mit einem sehr scharfem Messer (oder der Aufschnittmaschine) der Länge nach in 3 mm dicke Scheiben schneiden (24 Stück, Abschnitte für eine Pastasauce verwerten). Auf ein Küchentuch legen, salzen und mindestens 15 Minuten ziehen lassen (Salz entzieht den Auberginen Wasser und Bitterstoffe).

2. Petersilie und Basilikum fein hacken (vom Basilikum einige Blätter für Deko zur Seite legen). Mozzarella zuerst in möglichst dünne Scheiben und dann in Streifen schneiden. Cherry-Tomaten je nach Grösse halbieren oder vierteln. Chilli fein hacken. Knoblauchzehen schälen.

3. Für die Füllung 4 EL Olivenöl wärmen. Paniermehl darin goldigbraun rösten. Die Hälfte des Basilikums (der Rest wird für das Tomatenragout verwendet) und die Petersilie zum Paniermehl geben. 4 Knoblauchzehen in die Füllung pressen. Mit Salz und Pfeffer würzen, abkühlen lassen. Parmesan untermischen.

4. Auberginenscheiben mit Küchenpapier abtupfen oder mit Wasser abwaschen und dann trocken tupfen. Auf jede Auberginenscheibe (am dicken Ende) etwa 1 TL Füllung und ein bis zwei Streifen Mozzarella geben. Die Auberginenscheiben aufrollen und mit einem Zahnstocher fixieren.

5. Für das Ragout 2 Knoblauchzehen vierteln und in 4 EL Olivenöl kurz andünsten. Die Tomaten und den Basilikum dazugeben, mit Chilli, Salz und Pfeffer würzen. Hitze reduzieren und 5 Minuten köcheln lassen (nach Belieben mit dem Mixerstab pürieren).

6. Eine breite Bratpfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Reichlich Olivenöl hinein geben und die Auberginenröllchen von allen Seiten goldigbraun braten. Knoblauch aus dem Tomatenragout entfernen. Das Ragout auf 4 Teller verteilen und die Auberginenröllchen darauf anrichten. Mit dem Basilikum garnieren.

Dazu passt:
Beispielsweise Polenta. Das Gericht eignet sich auch bestens als Vorspeise, dafür einfach Zutaten halbieren.