Profiteroles mit Schokoladensauce

Die Berge aus schokoüberzogenen Profiteroles ? zu gut schweizerisch Ofenküchlein ? in italienischen Restaurants machten Valentina Hermann schon seit eh und je Eindruck. Irgendwann stiess sie auf ein Rezept, versuchte sich an den Profiteroles und ist heute berühmt für ihr feines Dessert.

Zutaten für 4 Personen

Brühteig (ergibt ca. 20 Profiteroles):
75 g Mehl
50 g Butter
1,25 dl Wasser
0,25 TL Salz
0,5 EL Zucker
2 Eier

Füllung:
2 dl Schlagrahm
0,5 Fläschchen Vanilleextrakt (oder Vanillemark)
1 TL Zucker

Guss:
1 Tafel dunkle Schokolade (Cremant)
0,5 dl Rahm
Puderzucker

Zubereitung

Brühteig:
1. Mehl sieben. Wasser, Butter, Salz und Zucker in Pfanne aufkochen und vom Herd nehmen. Mehl im Sturz zugeben und das Ganze solange erhitzen und mit dem Schwingbesen kräftig rühren, bis sich der Teig von der Pfanne löst. Pfanne vom Feuer nehmen und Eier nach und nach unter den leicht ausgekühlten Teig
mischen. (Teig soll weich sein, aber nicht zerfliessen).

2. Mit 2 Löffeln oder mit dem Spritzsack kleine hohe Häufchen (rund 3 bis 4 cm Durchmesser auf das kalte, mit Backpapier belegte Blech setzen, ev. mit etwas Eigelb bestreichen und bei 200 Grad 20 Minuten backen bis sie goldgelb sind. Ausgekühlte Küchlein seitlich einschneiden zum füllen.

Füllung:
Den Rahm schlagen, Zucker und Vanilleextrakt darunterziehen, mit Teelöffel in die Küchlein füllen und auf Teller anrichten.

Guss:
Schokolade auf kleinem Feuer mit wenig Rahm schmelzen und mit Esslöffel über die gefüllten Küchlein giessen. Mit Puderzucker bestreuen.

Tipp:
Unbedingt Wegwerf-Spritzsack verwenden ? Teig klebt extrem! Heissluft Backofen macht die Küchlein knuspriger. Überschüssige Profiteroles können tiefgekühlt und kurz aufgebacken werden. Mit salzigen Kräuterquark- oder Käsefüllungen werden die gleichen Küchlein zum Aperogebäck.

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