Älplermagronen mit Apfelmus

Joel, 13, ist bei waskochen.ch Foodblogger. In Kitchen-Kids stellt er seine kulinarischen Abenteuer vor. Heute zeigt er ein „klassisches“ waskochen.ch-Wochenrezept: Älpler-Maggronen, vegetarisch – sein absolutes Lieblingsmenu.

Zutaten für 4 Personen

500 g festkochende Kartoffeln
250 g Älpler Magronen (oder Hörnli)
200 g rezenter Bergkäse
2 dl Rahm
wenig Butter
0,25 TL Muskat
Salz
Pfeffer

Apfelmus:
1 kg Äpfel
3 EL Zucker
1 Bio-Zitrone
1 Zimtstange
2 dl Wasser

Zwiebelschweitze:
2 Zwiebeln
2 EL Butter

Zubereitung

Apfelmus:
1. Äpfel vierteln und Kerngehäuse entfernen. 2 dünnen Streifen Schale von der Zitrone schneiden, Zitrone auspressen.

2. Wasser mit Zucker, Zimstange und Zitronen-Schale/-Saft. Äpfel beigeben und 10 Minuten zugedeckt köcherln.

3. Alles durchs Passevite in eine Schüssel treiben. (Oder Mixen, dann einfach Zimtstange und Zitronenschalen vorher entfernen.)

Magronen:
1. Kartoffeln schälen und würfeln. In einen Topf mit gesalzenem Wasser geben, aufkochen und 5 Minuten köcherln. Dann die Magronen dazugeben und weiterköcherln, bis Pasta und Kartoffeln gar sind. Abgiessen und mit dem Rahm, Pfeffer und Muskatnuss mischen (bei Bedarf nachsalzen).

2. Gratinform ausbuttern. Dann lagenweise Kartoffel-Pasta-Mischung und Käse einfüllen. Abschliessen mit Käse.

3. 10 Minuten bei 180 Grad gratinieren, am Schluss etwas heisser, damit es eine Kruste gibt.

Zwiebelschweitze:
1. Zwiebel schälen und in Ringe schneiden.

2. Mit Butter glasig dünsten und leicht anbraten.

Die Magronen mit der Zwiebelschweitze anrichten und mit dem Apfelmus servieren.

[themify_video src=“https://videos.waskochen.ch/200912032038570.joel_aelplerm.flv“]