Entenbrust an Schokoladensauce

Nicola Di Capua ist bereits zum dritten Mal zu Gast bei uns, resp. wir durften ihm in die Töpfe schauen. Nach sommerlichen Pasta und feinen Antipasti gibts heute Ente an Schokoladen-Orangen-Sauce. Klingt kompliziert? Nicht, wenn Nicola Di Capua am Topf steht! Übrigens: Nicola stellt wunderbares Olivenöl her in Süditalien und hat im Dorf Embrach ein Theater aufgebaut, das seinesgleichen sucht; unbedingt besuchenswert! Meist gibts vor den Aufführungen ein Znacht, manchmal auch von Nicola.

Zutaten für 4 Personen

600 g Entenbrust

Sauce:
0,5 dl Olivenöl
1 dl Balsamico-Essig
1 Bio-Orange
1 Zwiebel
1 EL Kakaopulver
1 TL getrocknete Chilli
8 Pfefferkörner
2 TL Zucker

Salz
Pfeffer

Zubereitung

1. Sauce 1: Für die Sauce Zwiebel grob hacken, Orange in Würfel schneiden (Bio-Orange mit Schale, konventionelle schälen). Mit Chilli und Pfefferkörnern im Olivenöl andünsten. Etwas Wasser dazugeben (ca. 1 dl), mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 30 Minuten köcherln.

2. Entenbrust: Salzen und erst auf der Fettseite, dann auf der anderen anbraten, insgesamt ca. 15 bis 20 Minuten, je nach Grösse. In Alufolie packen und ruhen lassen.

3. Sauce 2: Am Schluss Balsamico-Essig und 1 EL Kakaopulver zur Sauce geben und die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4. Anrichten: Entenbrust aufschneiden und mit Sauce servieren.

Dazu passt:
Gemüse mit Olivenöl und Knoblauch gebraten oder auch Reis, Nudeln.

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