Eigelb und Puderzucker – der überarbeitete und neu gestaltete Klassiker von Karin Messerli

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Es Weihnachtet sehr. Nein wirklich – ich weiss, es ist erst Oktober – aber es sind nur noch 9 Wochen bis zum ›Heilig Abend‹.
In einem Schaufenster habe ich schon den ersten Christbaum entdeckt und in den Warenhäusern gibt es effektiv schon Kugeln und Deko zu kaufen. Noch läuft keine Weihnachtsmusik, aber Hand aufs Herz, es wird nicht mehr lange dauern, bis es so weit ist. Die Adventszeit hat viele herrliche Seiten. Ich mag die geschäftige Zeit, obwohl ich nicht nur mit Popis Adventskalender wieder sehr viel zu tun haben werde. Vergessen wir einmal den Stress, den wir meist selbst verursachen. Im Advent glitzert es in den Strassen. Alles ist geschmückt und dekoriert, es wird gebastelt und gewerkelt und in fast jeder Küche werden Guetzli gebacken. Auch in den Strassen wird es bald wieder nach Lebkuchen und Glühwein duften. Ich liebe die Adventszeit.

Aber nun zum überarbeiteten Klassiker von Karin Messerli.  Die Neuauflage des 2002 erschienenen Rezeptbuches ›Eigelb und Puderzucker‹ steckt an zum Wallen, Ausstechen, Füllen und Dekorieren. Die Sammlung umfasst Schweizer Klassiker, typische Rezepte von Mutter und Grossmutter. Mündlich überliefert, von Hand notiert, im vergilbten Büchlein gesammelt oder aus alten Backbüchern, wunderschön bebildert und mit nützlichen Tipps und liebevollen Anekdoten versehen. Genial finde ich die Hinweise zu Varianten. Wer darin schmöckert, wird bereits nach ein paar Seiten den Backofen einfeuern und die Guetzliförmli aus dem Schrank holen. Ganz sicher!

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Karin Messerli arbeitet als freischaffende Autorin und Journalistin für verschiedene Zeitschriften, Zeitungen und Verlage sowie als Beraterin im kulinarischen Bereich. Sie schreibt Kochbücher, Rezepte, Texte und Konzepte; sie kauft ein, kocht, bäckt und testet, unterstützt von Frauen und Männern, die ebenso leidenschaftlich gern essen und Neues ausprobieren wie sie.

Ein Müsterli gefällig?

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Wer sich überlegt wohin mit all den gebackenen Süssigkeiten, dem habe ich eine witzige Idee. Veranstaltet doch im Büro einen ›Wer backt die besten Guetzli‹-Wettbewerb. Jeder Teilnehmer und jede Teilnehmerin bringt seine besten, selbstgemachten Weihnachtsguetzli mit. Es wird verdeckt degustiert und auf einem Bewertungsbogen abgestimmt. Vorletztes Jahr haben wir dieses Spektakel mit 5 Teilnehmern und ca. 15 Testern durchgeführt. Es war unglaublich lustig. Wer jetzt glaubt, ich hätte gewonnen, der irrt. Obwohl ich ganz schön beschissen hab – dies wusste bis jetzt niemand – (ich trat unter anderem mit dem Geheimrezept meiner Tante an. Sie verriet nicht mal mir das Rezept, ich bekam den fertig zubereiteten Teig, gebacken hab ich aber selber), belegte ich mit den Spitzbuben nur den zweiten Rang. Gewonnen hat mein lieber Kollege Simon. Seine Vanillekipferl sind einfach unschlagbar. Jaaaa, ja, Männer backen leckere Guetzli.

TiPP !
Wer auf der Suche nach lustigen Ausstechformen ist, findet im Online-Shop von Back-Art ein grosses Sortiment.

In diesem Sinne, eine tolle Einstimmung auf die Adventszeit.

Das Buch gibt es im Buchhandel oder direkt beim WerdVerlag.
Karin Messerli, Eigelb und Puderzucker
Klassische Weihnachtsguetzli — Überarbeitete Neuausgabe
in neuer Gestaltung. 136 Seiten, ISBN 978-3-85932-624-8
CHF 39.90 / EUR 26.—