Ceviche (mit Zitrussaft marinierter Fisch)
Ceviche ist quasi die südamerikanische Antwort auf Sushi: Frischer Fisch wird in Agrumensaft (Saft von Zitrusfrüchten) «gegart». Klassischerweise wird Limonensaft verwendet. Edith Zweifel hat entdeckt, dass es mit Grapefruitsaft noch besser schmeckt.
Zutaten für 4 Personen
500 g rohe, ganz frische Fischfilets (Rückenfilet vom Kabeljau/Dorsch oder Wolfsbarsch, wenn möglich Bio)
2 reife rosa Grapefruits
1 Bund frischer Koriander
1 Schalotte (rote Zwiebel geht auch)
1 Chilischote oder 1-3 Spritzer Tabasco (grün oder rot)
1 Prise Zucker
Meersalz
Pfeffer
Zubereitung
1. Saft der Grapefruits auspressen. Den Fisch in kleine Würfel (knapp 1 cm) schneiden. Koriander und Chilischote hacken. Die Schalotte in feine Ringe schneiden.
2. Grapefruitsaft mit den Fischstücken mischen. Chili und Zwiebeln beigeben. Ca. 3 Stunden kühl stellen, so dass die Säure des Grapefruitsafts den Fisch garen kann.
3. Fisch aus dem Kühlschrank nehmen. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Koriander beigeben.
Tipps und Varianten:
Anstelle von Grapefruits Limetten oder Zitronen verwenden. Für die absoluten Feinschmecker: Agrumensaft (Saft von Zitrusfrüchten) mit 1 Glas Sherry vermischen.
Mit Würfeln von geschälten, frischen Tomaten und/oder Würfeln von Gurken oder grünen Peperoni serviert, kann das Gericht als Vorspeise serviert werden.
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