FRANZISKA: ZOPF MIT HONIG

Statt in Milch löst Franziska die Hefe in Honig auf.

Zutaten für 4 Personen

500 g Zopfmehl oder Weissmehl
1,5 TL Salz
20 g Hefe zerbröckelt
0,5 EL Honig (flüssig)
60 g Butter
1 kl. Ei
3 – 3,5 dl Milch

Ei oder Milch zum bestreichen

Zubereitung

1. Hefe im Honig auflösen.

2. Mehl in eine grosse Schüssel geben. Mulde machen und Ei sowie Hefe-Honig-Mischung hinein geben.

3. Salz auf die Mulde streuen.

4. Butter bei leichter Temperatur in Pfanne schmelzen und Milch dazu.

5. Sofort alles zu einem Teig mischen und von Hand zu einem geschmeidigen Teig kneten. Gut ist der Teig, wenn man ihn zu einer Kugel formt, einmal durchschneidet und es viele Bläschen hat.

6. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

7. Formen, mit Ei (oder Milch) bestreichen, und nochmals etwas aufgehen lassen.

8. Backofen auf 200 Grad vorheizen. 20 Min. in der Mitte des Ofens backen.