FOODBALL: Togo – Ablo (Maisbrot)

«Keine Frau schafft das auf Anhieb.» Das schrieb uns der Togolesische Teamchef, als wir ihm schilderten, dass unser Ablo klumpig statt luftig wurde. Nach diversen Versuchen haben wirs dann aber geschafft … (Film: gleich wie Gbomadessi)

Zutaten für 4 Personen

(Chef-de-Cuisine-Film gleich wie bei Gbomadessi)

400 g Maismehl (Achtung: kein vorgekochtes Mehl)
16 g frische Hefe (oder die Angaben auf der Verpackung beachten)
1 TL Backpulver
2 TL Zucker
1 MS Salz
etwas Öl

Aluförmchen (Typ Chäschüechli)

Zubereitung

1. Maismehl mit 6 dl Wasser mischen. Salz und Zucker dazugeben.

2. Hefe in etwas kaltem Wasser auflösen und zum Teig geben. Backpulver ebenfalls dazugeben. Das Ganze gut mischen (der Teig sollte breiig und zähflüssig sein).

3. Teig 5 Stunden aufgehen lassen. Dann Aluförmchen gut mit Öl ausstreichen und den Teig einfüllen.

4. 20 bis 30 Minuten dämpfen im Steamer/Dampfgarer/Dampfkörbchen. (Zur Not gehts auch im Backofen. Dafür etwas mehr Wasser zum Teig geben und die Ablos 20 bis 30 Minuten bei 140 Grad backen.)

Bezugsquellen:
Life-Afro-Shop, Schreinerstr. 64, 8004, 043 243 90 37
Tropical Home, Luisenstr. 21, 8005 ZH, 044 272 06 29

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