Zwetschgen-Bonbons mit Vanille-Sauce

Zutaten für 4 Personen

Bonbons:
4 Zwetschgen (frisch oder gefroren)
50 g Marzipan
1/2 Orange
1/2 EL Grand Manier
1/4 Vanilleschote
1 Paket Strudelteig (es braucht zwei Lagen à rund 30×30 cm)
10 g Butter
1 EL Puderzucker

Creme:
6 Eigelb
50 g Zucker
2,5 dl Vollrahm
0,5 Vanilleschote

Zubereitung

1. Für die Bonbons: Backofen auf 200 Grad vorheizen. Butter schmelzen. Orangenschale abreiben.

2. Die Zwetschgen zur Hälfte einschneiden (so dass sie noch gut zusammenhalten) und den Stein entfernen. (Gefrorene Zwetschen antauen.)

2. Das Mark der Vanilleschote mit dem Marzipan, der Orangenschale und dem Grand Manier gut verkneten. Die Masse in 4 gleich grosse Stücke teilen und zu Kugeln formen.

3. Je eine Kugel in die Zwetschgen füllen und gut zudrücken.

4. Eine Schicht Strudelteig auslegen. Mit Butter bestreichen. Zweite Schicht darauf legen. Dann in 4 Quadrate (rund 15 x 15 cm) schneiden. Jeweils eine gefüllte Zwetschge darauf legen und einrollen, die Rolle auf beiden Seiten der Zwetschge vorsichtig zusammendrücken, damit es wie ein Bonbon aussieht.

5. Bonbons auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, mit flüssiger Butter bestreichen und auf der mittleren Rille 12 Minuten backen – bis sie goldbraun sind. Nach dem Backen mit Puderzucker bestreuen.

6. Für die Vanille-Sabayon Eigelb und Zucker schaumig rühren.

7. Den Rahm mit restlichem Mark der Vanilleschote aufkochen, die Hitze reduzieren und die aufgeschlagene Eimasse mit dem Schneebesen einrühren. So lange rühren, bis sich eine sämige Masse bildet.

8. Die Vanille-Sabayon in tiefe, leicht vorgewärmte Teller geben, das Bonbon darauf in der Mitte anrichten
und warm servieren.