Filet/Pilze Stroganoff

Zutaten für 4 Personen

600 g Rindsfilet/Rindshuft in 2 x 2 cm grosse Wuerfel geschnitten
oder
750 g Pilze (Champignons, Shitake, Austernpilze) geschnitten

6 grosse Essiggurken, längs in feine Scheiben geschnitten
1 Zwiebel, feingehackt
1 rote Peperoni, in feine Streifen geschnitten
1 dl Rotwein
1 dl Bouillon
1 Becher (180 g) Sauerrahm

Paprikapulver (1/2 El)
Weissmehl (1 El)
Oel (6 EL)
Salz
Pfeffer

Zubereitung

1. Die Rindfleischwuerfel mit etwas Paprika, Salz und Pfeffer wuerzen. Eine Bratpfanne sehr stark erhitzen. Das Fleisch portionenweise in 3 EL Oel 5 Minuten scharf anbraten, so dass es innen noch blutig bleibt. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und in einer zugedeckten Schuessel neben dem Herd warmhalten.

Pilz-Variante: Gleich verfahren wie mit Fleisch, einfach nur leicht anbraten.

2. Bei mittlerer Hitze die gehackte Zwiebel und die Peperonistreifen in 3 EL Oel 3 Minuten anduensten. Mit dem Mehl und dem Paprikapulver bestaeuben und kurz mitbraten.

3. Das Peperoni-Zwiebelgemisch mit dem Rotwein und der Bouillon abloeschen und 10 Minuten einkoecheln lassen.

4. Zum Schluss den Becher Sauerrahm, sowie die Essiggurken dazugeben und die Sauce soweit erhitzen, dass sie zwar heiss ist, aber nicht kocht.

5. Kurz vor dem Servieren die Sauce mit 1/2 TL Salz und Pfeffer abschmecken. Rindfleisch/Pilze auf sehr kleinem Feuer in der Sauce 1 – 2 Minuten ziehen lassen – das Fleisch sollte innen noch rosa sein.

Variante:
Vegetarisch nur mit Pilz. Anteile Fleisch und Pilze können auch beliebig gemischt werden.

Dazu passt:
Breite Nudeln (in Butter geschwenkt und mit gehackter Petersilie bestreut). Auch Bratkartoffeln oder Reis.

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