Fenchel-Rippli-Gratin an Zitronensauce

Zutaten für 4 Personen

800 g Fenchel
400 g Rippli (Natura oder Bio), in kleine Wuerfel geschnitten
3 Zitronen
2 dl Rahm
150 g Sbrinz, mit der Roestiraffel reiben

Salz, Pfeffer

Zubereitung

1. Backofen auf 220 Grad vorheizen.

2. 1 Liter Wasser mit Salz aufkochen.

2. Zitronen auspressen. Saft einer Zitrone zum Wasser geben.

3. Fenchel waschen und halbieren oder vierteln (je nach Groesse). Fuenf Minuten kochen. Mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.

4. Fenchel in einer Gratinform anrichten. Mit Salz und reichlich frischem Pfeffer wuerzen. Mit Zitronensaft und 2 dl Rahm begiessen.

5. Rippli-Wuerfel ueber dem Fenchel verteilen und zum Schluss den geraffelten Kaese drueber streuen.

6. 15 Minuten backen.

Achtung: Rahm gerinnt leicht, aber im Geschmack macht das nichts.

Vegetarische Variante:
Statt Rippli gebratene Pilze verwenden.

Dazu passt:
Reis, Wildreis.